Правительство планирует увеличить лимит по выдаче ипотеки с господдержкой

25 июня 2015 Новости Портала
Данное решение было озвучено на прошлой неделе в связи с тем, что некоторые банки уже исчерпали свой лимит на выдачу льготной ипотеки. Общий лимит будет увеличен с 400 млрд рублей до 700 млрд рублей - почти в два раза. Безусловно, данная госпрограмма сильно оживила замерший было в начале года рынок ипотеки. У многих застройщиков жилья эконом-класса на долю ипотеки с господдержкой приходится более 90% продаж. Принятая в марте программа стартовала так активно, что Сбербанк и банк "Санкт-Петербург" уже заявили о полном исчерпании выданных лимитов, еще несколько банков ожидают такой ситуации к середине лета.
 
Условия ипотеки с господдержкой остаются те же: в программе участвует только первичная недвижимость, ставка по ипотеке не превышает 12%. В связи с тем, что ключевая ставка снизилась до 11,5% возможно, и уровень ставки по ипотеке будет пересмотрен, но пока об этом не говорится.
 
Несмотря на то, что программа "Ипотека с господдержкой" рассчитана на период до 01 марта 2016 года, эксперты рынка уверены, что нового пополнения лимитов хватит только до осени. Впоследствии финансирование программы из бюджетных средств, возможно, прекратится, особенно в случае дальнейшего снижения ключевой ставки, что поможет приблизить рыночную ставку по ипотеке к комфортному для заемщиков уровню 12% годовых.
 
Но даже если правительство изыщет ресурсы для дальнейшего поддержания строительного рынка, прошлогодние результаты навряд ли будут достигнуты: слишком сильным был спад в ипотечном кредитовании в первом квартале 2015 года, когда выдача ипотеки практически замерла (выдача кредитов на покупку недвижимости в январе-апреле 2015 года сократилась на 40% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года). Сейчас рост темпов ипотечного кредитования фактически затрагивает только первичный рынок, так как "вторичка" кредитуется по рыночной ставке 13-17%. На сбережения населения тем более рассчитывать не следует: граждане, имеющие рублевые сбережения, вложились в недвижимость еще в декабре, а для тех, у кого имелись накопления в валюте, самым благоприятным периодом был январь 2015 года, когда доллар стоил более 70 рублей.
 
Дальнейшее решение об увеличении объемов государственного финансирования ипотеки может быть принято осенью после оценки спроса на данный продукт по итогам 8-9 месяцев 2015 года.
← Список новостей