Правительство продлевает ипотеку с господдержкой, а банки увеличивают ставки по программе

03 марта 2016 Новости Портала
Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении программы государственной поддержки ипотеки на первичном рынке до 1 января 2017 года, об этом говорится на официальном сайте Правительства РФ.
 
Лимит государственной помощи увеличен с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей, но при этом сокращается размер компенсации: при действующей ставке рефинансирования 11% годовых банкам субсидируется 2,5%, в то время как по кредитам, заключенным до 1 марта 2016 года, компенсация составляла 3,5%.
 
Естественно, что снижение процентной маржи ложится на плечи кредитных учреждений, поэтому банки, подтверждая свое дальнейшее участие в программе вынуждены идти на повышение ипотечных ставок до предельно допустимого уровня. Так, об увеличении ставки до 12% годовых с 1 марта 2017 года уже объявили лидеры ипотечного кредитования - "Сбербанк", ВТБ24 и "Банк Москвы" (ранее ипотека в них предоставлялась под 11,4% годовых). Впрочем, снижения спроса на ипотеку с господдержкой банки не ожидают, поскольку такая ставка все равно как минимум на 1 процентный пункт выгоднее, чем по рыночным ипотечным кредитам.

По всем договорам, подписанным до 1 марта 2016 года, сохраняется ставка 11,4% годовых.
 
В случае снижения ключевой ставки до уровня 9,5% предоставление субсидий для банков будет остановлено.
← Список новостей