Правительство продляет срок действия ипотеки с господдержкой до апреля 2016 года

11 января 2016 Новости Портала

Министр финансов РФ Антон Силуанов заверил, что программа льготной ипотеки будет продлена на один месяц, до апреля 2016 года.

Программа "Ипотека с господдержкой" была запущена в марте 2015 года с целью поддержки отдельных категорий населения. Программа, рассчитанная сроком на 1 год, позволяет гражданам РФ воспользоваться ипотекой на новостройки по ставке не более 12% годовых, а расходы банков сверх этой ставки компенсируются из бюджета.

%gallery352%

По мнению экспертов рынка недвижимости именно льготная ипотека не дала замереть рынку новостроек и стала локомотивом развития этого сектора экономики. Однако в настоящее время (в условиях высокой инфляции и стремительно снижающейся покупательной способности населения) даже такая ставка становится обременительной для потенциальных заемщиков. В конце прошлого года в правительстве обсуждалась вероятность снижения льготной ставки до 7-8% годовых, но в готовое решение это не вылилось. Впрочем, известно, что Минфин выступает категорически против такого варианта.

Очевидно, что продление ставки всего на один месяц говорит о том, что принципиального решения о дальнейшей судьбе льготной ипотеки пока не принято. Правительство дает шанс без спешки провести данную сделку тем, кто решился, но не успел подать заявку в прошлом году, кроме того, такое решение создаст оживление на рынке недвижимости в I квартале 2016 года.

← Список новостей