Правительство разрабатывает меры для дальнейшей поддержки ипотечных заемщиков

10 мая 2017 Новости Портала
Минфин, Минстрой, Минэкономразвития и Минюст РФ по поручению премьер-министра разрабатывают программу дальнейшей помощи ипотечным заемщикам, оказавшихся в трудной финансовой ситуации и не имеющих возможности самостоятельно справляться с долговыми обязательствами.
 
Разработанная и скорректированная в 2015 году программа поддержки ипотечных заемщиков, пострадавших во время финансового кризиса, заканчивается 31 мая 2017 года. Несмотря на то, что день "Х" еще не наступил, выплаты в рамках программы, по данным АИЖК, закончились еще в марте 2017 года в связи с исчерпанием выделенных из бюджета средств в размере 4,5 млрд рублей. Новые заявки на участие в программе также не принимаются.
 
Программа, принятая еще в апреле 2015 года, сначала имела такие нежизнеспособные условия, что за 8 месяцев реструктуризацию по ней смог получить всего 1 человек. После неудачного старта программа была переработана, и даже неоднократно, и в результате стала иметь вполне пригодные для участия в ней условия: если в семье растет как минимум один несовершеннолетний ребенок, а доход после выплаты ежемесячного платежа не превышает величины двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, то такой заемщик может рассчитывать на помощь от государства в размере 600 тысяч рублей (но не более 20% от оставшегося долга по ипотеке). После смягчения условий программа имела успех и воспользоваться реструктуризацией ипотечного долга смогли около 22 тысяч российских семей.
 
До 22 мая 2017 года вышеперечисленные ведомства при участии Банка России и АИЖК должны разработать и предложить новые меры, которые смогут и в дальнейшем обеспечить поддержку пострадавшим заемщикам. Из постановки вопроса понятно, что в нынешнем виде программа продлеваться скорее всего не будет, так как масштаб проблемы существенно сократился. Тем не менее правительство дает понять, что проблема пострадавших ипотечных заемщиков у него по-прежнему на контроле.
 
%gallery631%
← Список новостей