Правительство РФ окончательно отказалось от идеи продления программы ипотеки с господдержкой

02 февраля 2017 Новости Портала

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что кабмин принял решение отказаться от дальнейшего субсидирования ипотеки в условиях стабилизации ситуации на финансовом рынке. В правительстве отмечают, что средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на конец 2016 года составляла 12,62% годовых. Некоторые коммерческие банки уже сейчас, в отсутствие господдержки, предлагают ипотеку по ставке 12% годовых и ниже, именно этот показатель и был целью антикризисного плана. В правительстве также ожидают дальнейшего удешевления стоимости ипотеки вслед за снижением ключевой ставки.

Программа субсидирования ипотеки была запущена 1 марта 2015 года сроком на один год, но впоследствии была пролонгирована до 31 декабря 2016 года. Условия программы подразумевали ограничение размера ипотечной ставки для заемщика на уровне не выше 12% годовых. В начале 2015 года, в условиях, когда рыночная ставка составляла 15-20% годовых, это решение пришлось как нельзя кстати. По мнению многих экспертов и членов правительства, эта программа стала одной из самых эффективных антикризисных мер. В рамках программы было приобретено около 25 миллионов кв метров жилья в новостройках.

Кредитные эксперты не ожидают снижения спроса в условиях отсутствия господдержки. Рыночные ставки сейчас находятся на комфортном уровне 11,5-13,5%, а за счет того, что субсидирование не будет распространяться только на новостройки, спрос частично переключится на более обширный вторичный рынок. Кроме того, в условиях снижения реальных доходов и накоплений у людей увеличивается потребность в заемных средствах при покупке недвижимости.

Специалисты банковской сферы также отмечают, что сейчас наступил подходящий момент для рефинансирования дорогих кредитов, взятых в 2014-2015 годах. Но решение о рефинансировании должно быть взвешенно и просчитано, предупреждают эксперты. Перекредитовка не имеет смысла, если срок кредитного договора подходит к концу, значит основная сумма процентов уже выплачена и снижение ставки не даст эффекта. Помимо снижения ставки и уменьшения размера платежа при рефинансировании необходимо учитывать дополнительные расходы, сопутствующие оформлению нового кредита, такие как оплата страховки, оценка недвижимости, повышенные проценты в период перевода объекта залога из одного кредитного учреждения в другое.

%gallery565%

← Список новостей