Правительство РФ внесло изменения в правила направления маткапитала на улучшение жилищных условий

23 сентября 2015 Новости Портала

Правительство РФ постановлением №950 от 9 сентября 2015 года внесло изменения в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Соответствующее предложение еще в апреле было вынесено на обсуждение Минестерством труда РФ, с целью повышения качества жизни молодых семей путем приобретения жилья с помощью средств маткапитала.

Ранее средства материнского семейного капитала (МСК) разрешалось направлять только на погашение основного долга и процентов по имеющимся ипотечным кредитам, но не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго и последующего детей. Теперь распорядитель материнского капитала может оформить ипотеку и передать средства МСК в качестве первоначального взноса сразу после получения сертификата. Таким образом, тысячи российских семей смогут своевременно улучшить условия проживания, увеличив жилплощадь сразу после увеличения численности семьи.
 
Использовать средства материнского капитала по-прежнему можно будет одним из трех способов: улучшение жилищных условий, образование ребенка (только на территории РФ), а так же на пенсионное обеспечение матери.

По статистике, за последние пять лет, более 3 миллионов семей воспользовались средствами МСК, при этом почти 2 миллиона использовали их на погашение ипотечного кредита и процентов по нему. Еще около полумиллиона семей по достижении ребенком 3-х лет направили их на первоначальный взнос при покупке нового жилья в кредит.

%gallery241%

← Список новостей