Правительство ужесточило требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков

24 июня 2016 Новости Портала
Госдума приняла в третьем чтении закон, который предъявляет новые требования к застройщикам, работающим с деньгами дольщиков в рамках договоров долевого строительства.
 
Согласно принятым поправкам, размер уставного капитала строительной компании теперь будет зависеть от метража возводимого жилья:
 
  • при площади объектов долевого строительства не более 100 тысяч кв метров уставный капитал должен составлять не менее 150 млн рублей,
  • при площади объектов долевого строительства не более 250 тысяч кв метров уставный капитал должен составлять не менее 400 млн рублей,
  • при площади объектов долевого строительства не более 500 тысяч кв метров уставный капитал должен составлять не менее 800 млн рублей,
  • при площади объектов долевого строительства более 500 тысяч кв метров уставный капитал должен составлять не менее 1 млрд рублей,
 

По мнению разработчиков законопроекта ранжированный подход к застройщикам дает возможность остаться на рынке даже небольшим организациям. В случае недостаточности уставного капитала, допускается заключение договора поручительства с другой компанией, в таком случае их уставные капиталы будут рассматриваться в совокупности. Но по такому договору поручитель будет нести перед дольщиками субсидиарную или солидарную ответственность.

Разрешение на строительство теперь смогут получить только девелоперы, не имеющие на момент обращения долгов по налогам и не находящиеся в процессе ликвидации или банкротства.
Меняются и требования к договору долевого участия: он должен содержать план строительного объекта, отображающий расположение комнат, балконов и хозпомещений, совпадающий с данными проектной декларации.
В законе появился перечень работ, на которые могут быть направлены средства дольщиков: на разработку проектной документации, на строительство, инженерные сети, а также на возведение объектов социальной инфраструктуры, относящихся к данному строительному объекту.
Кроме того, закон предусматривает возможность создания по решению правительства РФ компенсационного фонда за счет отчислений застройщиков. Размер отчислений будет утверждаться правительством, но составит не более 1% от стоимости строительства конкретного объекта.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, некоторые его положения - с 1 июля 2017 года.

← Список новостей