Правительство замораживает переоценку кадастровой стоимости недвижимости до конца 2019 года

23 июня 2016 Новости Портала

Госдума РФ приняла закон, замораживающий переоценку кадастровой стоимости недвижимости до 1 января 2020 года. В целях налогообложения будет применяться кадастровая стоимость, установленная на 1 января 2014 года, и теперь оспорить ее в суде будет невозможно.

Единственным исключением станет ситуация, если кадастровая стоимость уже была переоценена после 1 января 2014 года, и в результате она снизилась. В таком случае в расчете налога на недвижимость будет использована сниженная оценка.

За время "заморозки" стоимости произойдет плавный переход процедуры государственной кадастровой оценки от частных оценщиков к бюджетным организациям.

Напомним, в сентябре 2016 года жители Ярославской области, которая вошла в число экспериментальных регионов, получат новые платежки налога на недвижимость, начисленного за 2015 год. Если раньше в качестве налогооблагаемой базы использовалась остаточная стоимость жилья, то теперь налог рассчитывается исходя из рыночной (кадастровой стоимости), которая, естественно, значительно выше. Чтобы дать гражданам привыкнуть к новым цифрам, переход на новую систему налогообложения решено сделать поэтапным: в первый год кадастровая составляющая будет не выше 20% в налоге, в следующем - не выше 40%, и таким образом, за пять лет мы полностью перейдем на рыночное налогообложение недвижимости.

Кадастровую стоимость своей квартиры или дома можно найти на сайте Росреестра. Если она кажется собственнику завышенной, можно опротестовать стоимость в суде, но с принятием закона такая возможность пропадает. Кроме того, эксперты неоднократно предупреждали о недопустимости образования государственной монополии на оценку недвижимости: возникает ситуация с заинтересованностью, когда бюджетная структура определяет налогооблагаемую базу для сбора налога в то же муниципальное образование.

%gallery479%

← Список новостей