"Приметы городов" на Арх-Москве. Часть 2

07 июня 2017 Новости Портала

Лучшие эксперты в области архитектуры, реноваций и городских изменений российских регионов приняли участие в работе II Ежегодного Регионального дня проекта «Приметы городов» в рамках «АРХ-МОСКВЫ-2017»

В рамках Международной выставки «АРХ Москва-2017» прошла серия дискуссий, посвященных новым девелоперским проектам и инициативам в городах России, которые меняют городской ландшафт и социо-культурные модели поведения горожан. По результатам работы дискуссионной программы и выставки «Приметы городов» стали лучшим просветительским проектом 2017 года по версии «АРХ-Москвы».

Организатор проекта - коммуникационное агентство «Правила общения». Куратор – Юлия Зинкевич. Генеральные партнеры проекта: компания «САРОС», Британская Высшая школа дизайна, курс художников-иллюстраторов Виктора Меламеда.

Ключевые вопросы II Ежегодного «Регионального дня» проекта «Приметы городов» были связаны с поисками и городской идентичности. Зачем нужны городские бренды? Как образ города может повлиять на его экономику и культуру? Как с помощью цвета можно изменить жизнь территории? Как и кто управляет городскими переменами? – Ответы на эти вопросы искали ведущие специалисты по архитектуре, урбанистике, городским изменениям.

ВТОРОЙ БЛОК ДИСКУССИЙ ЭКСПЕРТЫ ДЕЛИЛИСЬ СЕКРЕТАМИ УСПЕХА ГОРОДСКИХ ПРОЕКТОВ

Алексей Суглоб, генеральный директор  "САРОС - Свет М": «Мы рады тому, что проект "Приметы городов" взял на себя труд рассказать о том, как живет сейчас Россия, чем гордится и к чему стремится. Приведу всего один пример из нашей практики: есть в Западной Сибири город Белоярский, окружение которого составляет лесотундра и болота. Здесь живут люди, которые честно и много работают. И есть администрация, руководитель которой сказал: "Мы не можем изменить природу вокруг, но можем сделать так, чтобы в нашем городе люди забывали о том, что снаружи". И наша компания несколько лет в тесном контакте с администрацией и Архитектурным бюро «СитиАрх» трудились над решением этой задачи. И у нас получилось. Один ККЦ "Камертон" чего стоит - настоящая культурная и архитектурная жемчужина, которой многие по-доброму завидуют».

Илья Мукосей, партнер в PlanAR Studio: «Развитие городов зависит от многих факторов, но одним из самых главных является частная, личная, корпоративная и прочая негосударственная инициатива. И стоящие за этой инициативой конкретные люди. Инициатива "снизу" является самой лучшей базовой основой для развития, на которую потом может оказаться "надета" любая поддержка, в том числе и государственная».

Артем Филатов, организатор фестиваля уличного искусства в Нижнем Новгороде: «Не секрет, что в Нижнем Новгороде много деревянных домов, попадающих с точки зрения чиновников под «ветхое» жилье. Между тем, за каждым этим домом стоит целая жизнь. В рамках Фестиваля мы решили «вернуть» жизнь этим домам. Художники расписали дома такими элементами, как, например,  кружевные салфетки, которые можно встретить у бабушек и дедушек в интерьере. Другая сильная арт-история: нанесенные на стены цитаты из Августина Блаженного, где он рассуждает в своей автобиографии о том, как устроена человеческая память, о том, как мы забываем, запоминаем какие-то вещи. Эти приемы в корне изменили судьбу домов. Конечно, кружева не остановят разрушения, но они буквально приковали внимание к этим домам, как к арт-объектам».

Многие из объектов фестиваля «Город Древний» в Нижнем Новгороде в каком-то смысле вернулись обратно на карту города, стали заметными и в итоге обретают статус городской достопримечательности. Вместе с этим в городе поменялось отношение к таким домам, теперь практически не стоит вопрос о том, будто бы все люди хотят уезжать из деревянных домов, а чиновники не могут себе позволить говорить о них, как о гнилушках или собачьих будках. 

%gallery675%

Артем Филатов: «Осенью 2017 года мы планируем открыть выставку в здании бывшего Музея Нижегородской Интеллигенции, построенного в 1842 году и являющегося Объектом Культурного Наследия. Своей выставкой мы хотим рассказать об истории этого квартала и истории единственном музея интеллигенции в России. Вместе с этим мы хотим показать варианты развития этого исторического пространства, стимулировать будущие проекты современного использования исторического наследия города. Темой выставки станет понятие «дом», которое мы хотим исследовать через призму того, как меняется концепция личного пространство в истории и как оно влияет на человека и его становление с самого детства».

%gallery676%

Разговор о городских изменениях на примере Нижнего Новгорода продолжила Марина Игнатушко, председатель правления общественной организации "Открытая Стрелка": «Главные истории, которые происходят в нашем городе, связаны со Стрелкой. Так называется уникальное место в самом центре города, где сливаются две мощные реки - Волга и Ока. Хаотичное проектирование Стрелки велось достаточно давно. В начале 90-х появились самые разнообразные проекты, самым гигантским из которых стал стадион.  Образ Стрелки «рассыпался». В последнее время предпринимаются попытки со стороны власти, профессионального сообщества и активных горожан вернуть или создать Стрелке неповторимый образ. До сих пор этот процесс носил самодеятельный характер в виде разовых акций. К изменению среды это не приводило. Сейчас мы пытаемся действовать системно. В настоящее время при  губернаторе области создана экспертная комиссия, которая работает по Стрелке. Совсем скоро - до 15 июня - у нас будет рекомендации по развитию данной территории».

О том, как сегодня  развивается Екатеринбург рассказал  Никита Сучков, автор и куратор проекта «Дни конструктивизма на Урале». Проект состоит из выставок, лекций, экскурсионной программы. В зоне внимания - конструктивистские дома, которые проект помогает всем желающим увидеть в новом свете – показать, как работала архитекторская мысль, представить конструктивистские здания неисчерпаемым источником вдохновения для современных градостроителей и урбанистов. В зависимости от проблематики экскурсионные и лекционные пути "Дней конструктивизма" проходят по таким объектам, как, например, Городок чекистов, дома Уралоблсовнархоза на Малышева, Медгородок на Репина, Институт охраны материнства и младенчества - конструктивистский комплекс, который сейчас находится в статусе выявленного объекта культурного наследия. В своем выступлении Никита Сучков высказался за сохранение конструктивистского наследия и включение его в современную городскую повседневность.

%gallery677% Актовый зал института материнства

%gallery678% Дом Уралоблсовнархоза

%gallery679% Квартира в городке чекистов

Закончила парад российских городов Анна Селянина куратор проекта "Код города", продюсер фильма "Напротив Левого берега", которая рассказала о Ростове-на-Дону и своем исследование про то, как сами ростовчане видят свой город.

Анна Селянина:  «С одной стороны есть внешний шаблонный набор образов Ростова: казаки, жара, румяные барышни, кабаки, разгульная жизнь. С другой стороны, местные жители живут в совсем другом Ростове. Когда разговариваешь с ними про город, на свет выходят совершенно другие реалии и символы. Чаще всего рассказывают о знаменитых мозаиках в ростовских переходах,  о Парамоновских складах, которые сейчас прикрыли из-за разрушения, и это задевает практически каждого жителя города. А место, правда, уникальное: там вода 18 градусов круглый год. Там в 6 утра плавали местные старушки и верили, что их здоровье напрямую связано с тем, что они купаются там каждый день. Сейчас, по словам Администрации Ростова-на-Дону реконструкция Парамоновских складов не может быть произведена из-за присвоенного им статуса культурного наследия».

 

 

 

← Список новостей