Принят закон об ограничении максимальных штрафов по просроченным ипотечным кредитам

08 июня 2016 Новости Портала
Госдума во втором и третьем чтении приняла поправки в закон об ипотеке, которые ограничивают размер штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение ипотечного кредитного договора.
 
Штраф за просрочку будет начисляться двумя способами: если по условиям договора в период нарушения проценты на сумму долга продолжают начисляться, то размер пеней будет ограничен уровнем ключевой ставки, зафиксированным на момент подписания договора. Если же проценты не начисляются, то размер штрафа не должен будет превышать 0,06% от суммы долга за каждый день неуплаты по кредиту.
 
Новые правила распространяются только на ипотечные договоры, заключенные с целью приобретения жилья в личных целях.
 
До принятия этого закона ограничения по штрафам существовали только в сфере потребительского кредитования - 20% годовых либо 0,1% в день в зависимости от начисления/не начисления процентов на сумму кредита в период просрочки. Такой же размер пеней предполагали привнести и в сферу ипотечного кредитования, но впоследствии штрафные санкции решили смягчить, учитывая высокую вероятность наступления неблагоприятных событий для заемщика во время длительного периода действия кредитного договора. По данным экспертов, в условиях отсутствия законодательного ограничения, пени за просрочку платежей по ипотеке сейчас достигают 0,5% в день, а это больше 150% годовых.
 

Закон вступит в силу спустя 30 дней после его опубликования.

← Список новостей