Процентные ставки по ипотеке продолжают снижаться

23 мая 2016 Новости Портала
По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ипотечные ставки в России продолжают снижаться, разница между рыночными ставками и субсидируемыми государством постоянно сокращается, чему способствует снижение стоимости ресурсов для банков.
 
В рамках программы "Ипотека с господдержкой" предложения банков практически идентичны и колеблются около 12% годовых. Ставки по ипотеке для вторичного рынка сокращаются, разница составляет уже менее двух процентных пунктов: средневзвешенная ставка по ТОП-15 крупнейших банков составила 13,65% годовых.
 
В качестве компенсации расходов банки увеличивают единоразовую комиссию и оперируют первоначальным взносом: если при оплате 30% средневзвешенная ставка составляет 14,2% годовых, то при внесении половины стоимости квартиры заемщик уже может рассчитывать на ставку 13,41% годовых.
 

Таким образом, уровень ставок достиг докризисного уровня 2014 года. В связи с этим, нынешний период вступления в ипотеку представляется весьма выгодным, особенно если учесть кризисное снижение цен на рынке недвижимости. Однако, в связи со снижением доходов населения и неопределенными перспективами в экономике, эксперты советуют оформлять ипотеку только в том случае, если ежемесячные расходы на ее обслуживание не будут превышать 30%-й порог доходов заемщика.

%gallery459%

← Список новостей