Прогнозируем рост стоимости новостроек во второй половине 2015 года

31 марта 2015 Новости Портала
Рынок недвижимости постепенно восстанавливается - поэтапное снижение ключевой ставки несколько ослабило напряжение на рынке кредитования, а принятие программы субсидирования ипотечных займов способствовало дальнейшему оживлению строительной отрасли.
 
Специалисты рынка недвижимости отмечают, что есть целая группа потенциальных покупателей, которые имели потребность в новом жилье, но по разным причинам не смогли приобрести его на декабрьской ажиотажной волне, а в 2015 году уже не смогли взять ипотеку из-за выросшей ключевой ставки. Таким образом, с начала года на рынке сформировался и продолжил накапливаться так называемый "отложенный спрос" на покупку недвижимости. Как мы уже отмечали, за первую неделю действия программы субсидирования ипотеки банки приняли заявок на сумму более 1 миллиарда рублей. И это только начало, считают эксперты, тем более, что банки не ужесточили требования к заемщикам: например, Сбербанк выдает ипотечные кредиты сроком до 30 лет по льготной ставке 11,9%, первоначальный взнос по-прежнему не менее 20%.
 
Программа субсидирования затрагивает только первичный рынок, то есть льготную ипотеку вы сможете получить только под договор купли-продажи с застройщиком или под договор долевого участия. Вторичное жилье кредитуется по рыночным ставкам 15-18%, что делает его менее доступным для покупателя. По мнению экспертов, повышенный спрос на новое жилье класса эконом и комфорт приведет к повышению его стоимости на 2-5% во втором квартале 2015 года.
 
Кроме того, не стоит забывать, что стоимость строительства тоже дорожает - выросли цены на стройматериалы, подорожали содержание и эксплуатация строительной техники. Возможно, некоторые застройщики, заинтересованные в быстрой оборачиваемости средств, сократят часть своей прибыли. Девелоперы с хорошей репутацией, имеющие объекты с хорошей локацией и на высокой стадии завершенности строительства, вполне могут перенести часть выросших затрат на покупателей - в условиях оживленного спроса такие объекты все равно будут раскуплены.
← Список новостей