Прогнозы оправдались: Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%

11 сентября 2015 Новости Портала
По итогам сегодняшнего заседания Банк России не стал менять ключевую ставку, что соответствует ожиданиям многим экспертов. Продолжать снижать ставку регулятор на может в связи с усилившейся инфляцией, поднимать ее нельзя, чтобы не провоцировать рецессию в экономике. В таких сузившихся рамках решение было вполне предсказуемым.
 
Решение о дальнейшем снижении ключевой ставки может быть принято только в условиях стабильных инфляционных ожиданий. Хотя годовая инфляция в августе приросла всего на 0,2 процентных пункта к показателю июля и составила 15,8% годовых, говорить о стабильности рано. 20-процентное снижение курса рубля по отношению к доллару в августе 2015 года, вызванное снижением цен на нефть, дает новый толчок к разгону инфляции, который станет заметен не сразу.
 
Учитывая этот факт, регулятор мог бы ставку и поднять, но в данном случае поддержка больше требуется российской экономике, чем рублю. Низкий спрос, недоступность дешевых кредитов при сокращении реальных доходов населения сами по себе будут способствовать торможению уровня инфляции через снижение потребительской активности. Между тем, бизнес по-прежнему отмечает недоступность кредитов, причем ключевая ставка тут уже и не при чем: банковские ставки снижаются, но сами банки резко ужесточили требования к заемщикам. Рост ключевой ставки вдобавок спровоцировал бы удорожание стоимости кредитов для реального сектора экономики, а рост ставок по депозитам снова подтолкнет население к созданию сбережений, в то время как стимулировать экономику может только активное потребление.
 

Очередное заседание совета директоров ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики состоится 30 октября 2015 года. Большинство аналитиков уверены в сохранении ключевой ставки на уровне 11% до конца года.

← Список новостей