Программа помощи ипотечным заемщикам принята. Поможет ли она держателям валютной ипотеки?

07 мая 2015 Новости Портала
20 апреля 2015 года правительство утвердило программу помощи некоторым категориям ипотечных заемщиков. Рассчитана она на оказание адресной помощи как рублевым, так и валютным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Оператором программы по оказанию помощи является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), для этих целей его уставный капитал был увеличен на 4,5 миллиарда рублей. Предполагается, что этого хватит на оказание помощи 22,5 тысячам семей.
 
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЕМЩИКАМ
 
В Постановлении №373 от 20 апреля 2015 года перечислены категории граждан Российской Федерации, которые, имея ипотечный кредит, могут рассчитывать на помощь государства:
 
1. Граждане-участники государственных и муниципальных программ по улучшению качества жилья или получатели субсидий из бюджетов всех уровней на покупку недвижимости с использованием ипотечного кредита.
2. Родители двух и более несовершеннолетних детей, или родители одного ребенка, но при условии, если каждый из них не достиг возраста 35 лет.
3. Ветераны боевых действий.
4. Инвалиды или родители, имеющие ребенка-инвалида.
5. Госслужащие, работники бюджетной сферы, сотрудники градообразующих, научных и оборонных предприятий.
 
ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
 
Если держатель ипотечного кредита подходит под одну из этих категорий, ему нужно будет подтвердить снижение своей платежеспособности. Совокупный доход на всех членов семьи заемщика за последние 3 месяца должен уменьшиться на 30%. Либо, в случае с валютной ипотекой, платеж в рублевом эквиваленте должен вырасти на 30% по сравнению с платежами в сентябре 2014 года. При этом, оставшийся после уплаты ежемесячных процентов по кредиту доход не должен превышать 1,5 прожиточных минимума на каждого члена семьи.
 
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТУ НЕДВИЖИМОСТИ
 
Таковые тоже имеются: объект должен находиться на территории Российской Федерации и это должно быть единственное жилье (допускается владение другой собственностью, но в доле не более 50%). Объект ипотеки должен находиться в готовом или строящемся доме. Если заемщик является участником долевого строительства и пока проживает в другом месте, площадь занимаемой квартиры не должна превышать 18 кв.м. на одного члена семьи. Площадь квартиры, приобретенной в ипотеку в новом или строящемся доме не должна превышать 50 метров для одного проживающего, 35 метров на человека при двух проживающих в квартире, 30 метров на человека при трех и более проживающих в квартире, но не более 100 метров.
Стоимость квадратного метра не должна превышать среднюю стоимость метра в регионе более, чем на 60%.
 
ТРЕБОВАНИЯ К КРЕДИТУ
 
Кредит на покупку/строительство/капремонт жилья должен быть оформлен до 1 января 2015 года в рублях, иностранной валюте или с плавающей процентной ставкой. Просрочка по кредиту должна составлять не менее 30 дней, но не более 120 дней на момент подачи заявления на реструктуризацию.
 
КТО ПОМОГАЕТ
 
Если заемщик все-таки попадает в эти довольно узкие рамки критериев для оказания государственной помощи, он может рассчитывать на реструктуризацию кредита. Валютным заемщикам конвертируют кредит в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. Рублевые заемщики могут рассчитывать на снижение ставки по кредиту до 12% годовых, уменьшение суммы ежемесячных платежей и замораживание суммы основного долга на срок периода оказания помощи - от 6 до 12 месяцев. Общая сумма помощи от АИЖК на одного заемщика составит 200000 руб. Еще такую же сумму, в рамках программы, банки спишут сами.
 
Комиссия за реструктуризацию кредитные учреждения взимать не будут.
 
КОМУ ПОМОГУТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МЕРЫ
 
Помощь рублевым заемщикам очевидна: бремя ежемесячных платежей снизится хотя бы на некоторое время, а ставка по кредиту 12% годовых намного ниже того, что предлагали банки в 2014 году.
 
С валютными заемщиками все неоднозначно. Во-первых, даже невысокая по российским меркам ставка 12% годовых намного превышает комфортные 6-7 % годовых в валюте, а ведь именно уход от высокой ставки стимулировал заемщиков к оформлению валютных ипотечных кредитов, несмотря на возможные риски колебания курсов. Во-вторых, несмотря на значительное укрепление рубля за последние 1,5 месяца, момент все-таки упущен, и конвертация сегодня в рубли, допустим, долларового кредита по курсу 51,76 рублей под 12% годовых вовсе не кажется заманчивой сделкой, особенно если учесть, что год назад кредит оформлялся под 7,7% при стоимости доллара 35 рублей. Даже с учетом уже погашенной части долга, платеж по ипотеке, выраженный в рублях, может еще и вырасти.
 
Неудивительно, что валютные заемщики не перестают требовать внимания к своим проблемам, особенно после того, как стало известно, что начались первые выселения неплательщиков из квартир по решению суда.
 
И Правительство РФ, и все банковское сообщество на протяжении конфликта довольно ясно давало понять, что не намерено решать проблемы ипотечных заемщиков, решивших сэкономить и пренебрегших рисками, и не видит причин оказывать валютным заемщиком особую помощь, превышающую по размерам помощь рублевым ипотечникам. Тем не менее, Правительству РФ и Центробанку в срок до 15 мая поручено еще раз рассмотреть целесообразность разработки мер поддержки держателей ипотеки в валюте.
 
Кроме того, Президент РФ рекомендовал в обязательном порядке информировать обо всех имеющихся рисках граждан, желающих взять кредит в валюте.
 
Неизвестно, имеются ли такие желающие на данный момент, но при дальнейшей стабилизации курса рубля они наверняка найдутся. Комитет Госдумы отклонил законопроект о запрете на заключение в России ипотечных кредитов с плавающей ставкой или выраженных в иностранной валюте, так как это нарушает конституционную норму свободы договора.
← Список новостей