Программа субсидирования ипотеки завершается, следует ли торопиться в покупкой квартиры?

26 сентября 2016 Новости Портала
Подходит к завершению государственная программа субсидирования ипотеки, продленная до конца 2016 года. Вопрос о целесообразности сохранения программы в 2017 году периодически поднимается в Минстрое, но никаких официальных заявлений на эту тему пока не озвучено. Большинство экспертов уверены, что программа была принята своевременно и помогла сохранить отрасль от краха, но уже исчерпала свои возможности и в таком виде сохранена не будет.
 
Чтобы успеть выдать ипотеку в срок, банки, очевидно, прекратят прием заявок заранее. Соответственно, у потенциальных покупателей остается около двух месяцев на принятие решения.
 
По мнению банковских экспертов, если покупка квартиры является насущной, давно назревшей необходимостью, то нынешняя осень является подходящим периодом для вступления в ипотеку на льготных условиях. На практике ипотеку с господдержкой сейчас можно взять под 11-11,5% годовых. А рыночная ипотека на сегодняшний день обходится заемщику в 12,5-14%, несмотря на постепенное снижение ипотечных ставок. Отмена программы субсидирования, по мнению кредитных специалистов, повысит ежемесячный платеж на 15%, а это ощутимо для нынешнего среднестатистического россиянина. Кроме того, после недавнего снижения ключевой ставки на 0,5 базисных пунктов Банк России дал понять что до конца года ставка с большой долей вероятности уже не изменится, а значит, не будет предпосылок и для снижения стоимости любых кредитных продуктов.
 
Между тем, если с покупкой квартиры есть возможность повременить, то можно взять паузу и подождать официального решения властей. Даже если программа господдержки будет свернута, велика вероятность, что регулятор, справившись с инфляцией, все же начнет плавное снижение ключевой ставки со второго квартала 2017 года, а значит, в ближайшие год-два ставки автоматически снизятся до уровня ниже сегодняшних 12%. Рост же цен на квартиры в этот период маловероятен: затянувшийся кризис и отмена субсидирования ипотеки заставит девелоперов сдерживать цены для сохранения объемов продаж.
 
%gallery517%
← Список новостей