Программа «Ветхое жилье»: что делать, если ваш дом признали аварийным?

24 апреля 2017 Новости Портала

Как многие знают, сегодня на государственном уровне существует программа «Ветхое жилье», главной задачей которой является расселение жителей из аварийных домов.
Программа была запущена еще в 2010 году, а в 2015 было принято решение о ее продлении до 2017 года. В этот период любой гражданин, который считал, что его дом попадает под эту категорию, мог заполнить заявление и стать участником. Правда, подать заявление через доверенное или третье лицо у Вас не получится, сделать это может исключительно собственник.
В Ярославской области на сегодняшний день уже имеются неплохие результаты - с момента начала действия программы, ежегодно обладателями новых квартир становились до двух с половиной тысяч жителей. А до 1 сентября этого года, именно такой был установлен срок, должны быть расселены чуть более двух тысяч человек. Общее число домов в Ярославле, признанных аварийными и стоящих в очереди на расселение, составляет 245.

Какое жилье признают аварийным?

Для того чтобы определить, действительно ли Ваш дом может попасть в программу «Ветхое жилье», его должны обследовать специалисты и подтвердить наличие существенных критериев:
- В случае если существует наличие угрозы обрушения в виде деформации фундамента, повреждения стен или несущих конструкций здания.
- В случае если существует опасность положения объекта в зоне с негативными природными явлениями (затопление, оползни, лавины)
- В случае если здание было подвержено пожару, взрыву или же стихийному бедствию, и существует вероятность или уже имеются обрушения.
- В случае если здание находится вблизи с непредотвратимой техногенной аварией.
Эти критерии подходят лишь для определения аварийного жилья, но в программу также входит расселение домов, признанных ветхими при существенной степени износа.

Условия расселения

Если же комиссия признала жилье ветхим или аварийным, можно рассчитывать на расселение в первую очередь.
В обязательном порядке гражданам предоставляются 3 варианта альтернативного жилья, которые будут находиться в том же районе. Также сохранится площадь жилого помещения и необходимое внутренне благоустройство (коммунальные услуги, сантехника, газовые плиты).
Если собственник отказывается от предоставления нового жилья, то ему выплачивается стоимость выкупа его аварийной квартиры с учетом всех необходимых расходов на подготовку документации, переселение и поиск жилья. В случае если жильцы дома, признанного аварийным или ветхим, отказываются о расселения, администрация может осуществить это в принудительной форме.
Стоит отметить, что участвовать в программе могут не только собственники, но и наниматели ветхого или аварийного жилья. В этом случае на новое жилье также будет составлен договор аренды. Но, если же Вы являетесь собственником, то с Вами будет заключен договор мены – такой договор заключается между физическим лицом и муниципалитетом.

Документы и сроки

Прежде чем обратиться в межведомственную комиссию, которая будет заниматься оценкой жилья на предмет принадлежности к ветхому или аварийному, вам нужно получить справку в исполнительных органах, а также собрать необходимый пакет документов:
- Заполненное по форме заявление;
- Технический паспорт объекта (его планировку);
- Документы, устанавливающие Ваше право на жилое помещение (их нотариально заверенные копии);
- Заключение о состоянии здания;
- Жалобы жильцов, изложенные в письменной форме.
На обработку заявления и вынесение решение комиссии дается 30 календарных дней.
По результату проверки заявителю выдается отказ или подтверждение статуса аварийного или ветхого жилья, после чего оно подлежит сносу. Однако реальная угроза жизни жильцов может существенно ускорить процесс и заявление рассмотрят в течение всего одного дня.

%gallery617%

← Список новостей