Россиянам хотят дать право на однократную реструктуризацию ипотечного кредита

28 апреля 2016 Новости Портала
Депутаты "Единой России" хотят законодательно закрепить право каждого гражданина реструктурировать ипотечный кредит один раз в течение срока действия договора. Поскольку ипотека - займ весьма длительного действия, необходимо предоставить каждому заемщику однократную возможность получить послабление в случае наступления неблагоприятных жизненных обстоятельств.
 
%gallery448%
 
Банкиры инициативу не поддержали. Признавая право заемщиков на временную неплатежеспособность, они считают, что процесс формирования льготных условий для клиентов не должен контролироваться извне, принятие таких решений - это исключительно банковская прерогатива.
 
 
Напомним, темпы выдачи ипотеки в 2015 году сократились в 1,5 раза - 1,2 триллиона рублей против 1,8 триллиона в 2014 году. По мнению многих участников рынка, снижение могло быть и более глубоким, если бы не государственное субсидирование новостроек. Средний размер кредита сократился с 1,76 до 1,66 миллиона рублей. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на начало года составила 12,9% годовых.
← Список новостей