Россиянам стали предлагать ипотеку на шесть-семь десятков лет

07 сентября 2016 Новости Портала
Валютные заемщики, попавшие в сложные условия из-за падения курса рубля, стали получать предложения продлить срок выплаты ипотеки вплоть до 75 лет. Это один из путей реструктуризации долга, предполагающий облегчение возросшего кредитного бремени для валютных ипотечных заемщиков. В таком случае сумма ежемесячного платежа уменьшится, но заемщик будет выплачивать ипотеку до самой старости и впоследствии передаст долги детям и внукам.
 
Массово продукт пока не предлагается, однако законодательно срок кредита в России не ограничен.
 
Эксперты и даже сами заемщики находят немало положительных сторон в этом новшестве, ведь чем дольше срок ипотеки, тем меньше сумма ежемесячного платежа. Несмотря на стабилизацию ипотечных ставок, ипотеку сегодня могут себе позволить не более трети совершеннолетних россиян. В случае снижения кредитной нагрузки ипотеку смогут потянуть и молодые специалисты, и семьи с маленькими детьми, и другие малообеспеченные категории граждан. При этом никто не мешает гасить ипотеку досрочно в случае появления ресурсов для этого.
 
Однако есть у программы и немалые минусы: чем длиннее срок кредита, тем больше переплата банку. Ипотека на 2,5 миллиона рублей, взятая на 25 лет даже под привлекательные 11% годовых в конечном счете практически утраивается для заемщика, за 50 лет она вырастет более чем в пять раз. При этом снижать ставку как плату за пользование длительными кредитами банки не планируют.
 
Эксперты отмечают, что потребуется отрегулировать механизм передачи имущества наследникам вместе с обременением - это необходимое условие для развития длительной ипотеки в России. В настоящее время в случае смерти заемщика банки стараются реализовать недвижимость даже в том случае, если наследники готовы платить по ипотеке.
 
%gallery504%
 
← Список новостей