Россияне готовы сортировать домашний мусор с целью снижения нового коммунального платежа

15 марта 2016 Новости Портала
Еще одно нововведения в сфере ЖКХ: с 1 января 2017 года процедура по сбору и вывозу бытового мусора переводится из бытовой в жилищную. Для этого в квитанции будет выделена отдельная строка, а жилищные платежи по содержанию общедомового имущества будут исключать эту услугу.
 
Стоимость вывоза мусора будет тарифицирована и рассчитана на 1 человека. Чем больше человек в квартире - тем больше платеж, привязка к площади квартиры пропадает. Платеж можно будет сократить, если начать сортировать мусор. Разделяя отходы на пригодные и непригодные к повторной переработке, каждое домохозяйство сможет существенно сэкономить: предполагается, что плата будет взиматься только с непригодного к переработке и с несортированного мусора.
 
До конца года региональным правительствам нужно будет определиться с размером тарифа и выбором регионального оператора по вывозу отходов. Все домохозяйства и юрлица, которые образуют ТКО (твердые коммунальные отходы), должны будут заключить с оператором договор на вывоз мусора. При этом право собственности на ТКО переходит к оператору. Отсортированный мусор он сможет продавать переработчикам, соответственно снизит цену на его вывоз.
 
%gallery391%
 
Участники рынка пока не берутся подсчитать, насколько новая система сможет увеличить повторный оборот мусора и соответственно снизить его абсолютный объем. Эксперты из ЖКХ надеются на рост вторичной переработки и постепенный уход от сжигания и захоронения мусора. Возможность оплаты мусора только за несортированные бачки будет стимулировать жителей на максимальную сортировку отходов.
 
Мнение простых жителей, как всегда, разделилось. Ведь вообще непонятно, где должна происходить сортировка мусора. Дома у многих нет места для 4-5 контейнеров, да и как отследить, что именно из этой квартиры вынесли в общие баки отсортированный мусор? В таком случае, новая инициатива снова оборачивается монополизацией и удорожанием услуги при тех же функциях.
 
Между тем, исследование, заказанное Гринписом и проведенное "Левада-центром", показало, что 6% россиян уже сейчас разделяют мусор и сдают его в пункты повторной переработки, еще 57% готовы будут делать это при наличии соответствующих баков во дворах, причем, как ни странно, в лидерах - ответственные жители Сибирского и Южного федеральных округов (до 80% жителей этих областей подтвердили свою готовность). А пока что более 75% россиян не знают, где в их городе находятся пункты приема вторсырья.
 

Хочется отметить, что разделение мусора и его повторная переработка - очень распространенная процедура в развитых странах, ведь именно они и являются основными производителями отходов. Надеемся, что новая инициатива станет не очередным побором, а цивилизованным способом решения одной из острых проблем.

 

← Список новостей