Россияне продолжают брать валютную ипотеку

06 октября 2015 Новости Портала
По статистике Центробанка, за 8 месяцев текущего года ипотеку в валюте оформили 473 человека. По сравнению с докризисными временами объемы невелики - всего 17% от выдачи за 8 месяцев 2014 года, но темпы нарастают: если в январе было выдано всего 13 кредитов, то в августе уже 103.
 
Удивительно, что желающие до сих пор находятся, несмотря на обилие негативных новостей о катастрофических трудностях, с которыми столкнулись держатели ипотеки в валюте. К тому же ставка по ипотечному кредиту сейчас не является уникальной - по итогам августа она составила в среднем 10,2%, в то время как социальную ипотеку от АИЖК можно получить под 9,9% годовых, а ипотеку с господдержкой - под 11,5-12%. Правда, предложение это касается только рынка новостроек, ипотечных же заемщиков скорее всего привлекает вторичное жилье, а здесь ставка составляет примерно 14% годовых.
 
%gallery271%
 

Еще более удивительно, что крупные банки заявляют о фактической остановке кредитование в валюте. Несмотря на то, что официальный закон о запрете валютного кредитования так и не был принят, Центробанк ввел новые правила, по которым кредитным учреждениям просто невыгодно выдавать такие кредиты с точки зрения капитала: коэффициент риска по валютным заемщикам был увеличен со 150 до 300%. Повышение коэффициента риска оказывает повышенное давление на достаточность капитала для банка. Соответственно, банк не заинтересован выдавать высокорисковые кредиты. Коэффициенты для ипотечных кредитов в валюте были повышены с 1 апреля 2015 года. Очевидно, некоторые банки все же одобряют валютные кредиты для заемщиков со стабильным доходом - работников иностранных компаний, зарплата которых номинируется в долларах или евро.

← Список новостей