Рынку недвижимости не дают замереть только новостройки

22 мая 2015 Новости Портала
Новостройки почти преодолели трудности кризисного периода, над этим постарались как сами застройщики, так и правительство. Максимальная ставка на первичное жилье по программе "Ипотека с господдержкой" составляет 11,9%, но на деле ипотека может обойтись и дешевле: крупные застройщики, стимулируя рынок новостроек, сами тоже субсидируют процентную ставку первые несколько лет. Таким образом первые год-два стоимость кредита для покупателя квартиры в новостройке может составить 8-10%. Пока эта практика очень развита в Москве и Подмосковье, но учитывая присутствие федеральных застройщиков в регионах, может быть, в недалеком будущем это будет доступно и в Ярославле.
 
Застройщики, имеющие опыт работы в кризис, прекрасно понимают, что платежеспособность населения в этих условиях неизбежно падает, и поэтому смогли встретить трудности во всеоружии - еще в прошлом году переориентировались на проекты эконом-класса, снизили метраж и активно предлагают скидки.
 
Рынок вторичного жилья поддерживать некому. Государство, естественно, заинтересовано в развитии строительной отрасли: это и налоги в бюджет, и рабочие места, и развитие отечественного производства в смежных отраслях. Кроме того, в нестабильной экономической ситуации важно не допустить заморозки строек и появления тысяч обманутых дольщиков. В итоге, ипотека на вторичное жилье выдается по рыночной ставке 14,5-18%, а аппетиты продавцов отнюдь не сократились даже в условиях отсутствия спроса: больше из них придерживается политики, что лучше вообще не продать, чем продешевить. Памятуя о том, как быстро и по какой цене раскупались квартиры в декабре 2014 года, они никак не хотят идти на уступки. Цена спроса на вторичное жилье и цена его предложения разошлись на 20-30% и перестали пересекаться.
 
Как результат, продажи на вторичном рынке заметно сократились: по разным оценкам падение продаж достигает 30%. Многие потенциальные покупатели вообще отложили покупку недвижимости до лучших времен. Те, кто готов вложиться в недвижимость сейчас, предпочитают подождать окончания строительства, и приобрести квартиру в новостройке на льготных условиях, чем иметь дело с несговорчивыми продавцами вторички. Ситуация может отчасти выправиться, если правительство продолжит снижать ключевую ставку, и рыночная ипотека станет доступнее. Но вот источники для восстановления платежеспособности населения пока неочевидны.
 

Если вопрос приобретения современного жилья актуален для Вас в настоящее время, с помощью нашего портала Вы сможете подобрать квартиру в новостройке на любой вкус в соответствии с Вашими запросами. В разделе "Акции" всегда представлены актуальные спецпредложения от застройщиков. А специалисты Единого кредитного центра АЛАНТА подберут для вас лучший кредитный продукт и профессионально сопроводят оформление ипотечной сделки.

← Список новостей