Рынок новостроек в декабре и что будет с ценами в 2016 году?

07 декабря 2015 Новости Портала
Декабрь - традиционный период подведения итогов, и мы решили представить свой прогноз ситуации на рынке новостроек.
 
1. Ажиотажного спроса под Новый год не будет. Об этом говорят все представители риелторских агентств и застройщиков. Если прошлогодний пик продаж был обусловлен колоссальным обрушением рубля и паническим желанием населения хоть как-то сохранить сбережения, то за текущий год население адаптировалось к стабильно высокому курсу валюты и больше не рассматривает покупку квартиры как обязательную инвестицию.
 
К слову инвестировать в этом году тоже особо нечем - кто хотел вложиться в недвижимость, уже вложился, остальные затянули пояса и хранят имеющиеся свободные средства во вкладах или иным способом. Недавний соцопрос показал практически двукратное увеличение тенденции к накоплению у граждан.
 
Третья составляющая предновогоднего спроса на жилье - разного рода бонусы и "13 зарплата", на которую в хлебные годы могли рассчитывать не только топ-менеджеры. Полученные премии позволяли осуществить первоначальный вклад в ипотеку или добавлялись к накопленной сумме. По итогам 2015 года многие компании сократили или вовсе отменили выплату бонусов, а между тем расходы на регулярные ежемесячные расходы продолжают расти из-за инфляции.
 
%gallery332%
 
2. Спрос на недвижимость растет. Перечисленные выше факты говорят о то, что бума на рынке новостроек, подобного прошлогоднему, ждать не стоит. Однако риелторы фиксируют рост спроса на новостройки - в первый раз после ежемесячного падения показателей в течение всего года. Факторов для оживления много.
 
Первый - элементарная адаптация к новым условиям. Уже год мы живем в условиях низкого курса национальной валюты, неуверенности в собственных доходах, экономической и политической нестабильности, и идеальный момент для улучшения условий проживание еще долго может не наступить, поэтому люди все чаще решаются на решение квартирного вопроса в новых условиях.
 
Второй фактор - реализация отложенного спроса. Те, кто имел средства, но не решился на покупку квартиры в условиях неопределенности, а вложил их в высокодоходный депозит, как раз сейчас, спустя год, готовится получить вклад с ощутимой добавкой. Текущие депозитные ставки отнюдь не так привлекательны, и люди начинают направлять свободные средства в приобретение недвижимости.
 
В-третьих, на спрос влияет гибкая ценовая политика застройщиков. Текущий год стал годом возможностей для инвесторов и простых покупателей. Стараясь стимулировать замерший спрос, застройщики наперебой предлагали всевозможные акции и бонусы. Сейчас в эксплуатацию как раз вводятся объекты, строительство которых велось по старым ценам, и у застройщиков еще есть возможность манипулировать ценой, но эти возможности практически исчерпаны, продавать в убыток уже никто не будет. Так что у нас есть все основания полагать, что сейчас остается буквально последний шанс купить жилье в объекте высокой степени готовности со скидкой.
 
Ну и наконец, спрос отчасти подогревают законодательные нюансы. Программа "Ипотека с господдержкой" завершается 1 марта 2016 года, вероятности ее продления пока неясны, и некоторые банки уже объявили о завершении приема заявок на ипотеку 31 декабря 2015 года. Есть и такие банки, которые продолжат принимать заявления в начале 2016 года, но, тем не менее, об ипотеке лучше подумать сейчас. К тому же с 1 января 2016 года в силу ступают изменения в налоговый кодекс, увеличивающие с 3 до 5 лет период владения имуществом, после которого его можно продать без уплаты НДФЛ, что автоматически снижает инвестиционную привлекательность сделок с недвижимостью. На того, кто успел приобрести квартиру до 31 декабря 2015 года, новая норма не распространяется.
 
Таким образом, оживившийся спрос на недвижимость, скорее всего, останется таковым как минимум в 1 квартале 2016 года, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от цен на жилье, самочувствия российской экономики и поддерживающих мер государства.
 
3. Цены на новостройки вырастут.
 
Для роста себестоимости жилья имеется как минимум 2 причины. Во-первых, продолжают дорожать строительные и отделочные материалы. И если объекты высокой степени готовности почти полностью были построены по старым ценам, то при проектировании новых домов, и так же при продолжении стройки от стадии фундамента цены за метр площади неминуемо вырастут. Во-вторых, введенный недавно сбор с тяжелых грузовиков за проезд по федеральным трассам также будет включен в стоимость строительства.
 
Не стоит забывать и об изменениях в закон о долевом участии №214-ФЗ. Как бы не говорили в правительстве о необходимости сохранения цен на новостройки, появление в цепочке застройщик-дольщик посредника в лице банка неизбежно повлечет за собой рост цены недвижимости в размере 20-30%, по оценкам различных строительных и риелторских компаний.
 
Таким образом, можно констатировать, что на фоне экономических и политических трудностей, которые испытывает наша страна в последнее время, сделки с недвижимостью не входят в число первоочередных задач и потребностей населения, но жизнь не стоит на месте. Если покупка отдельной жилплощади или расширение жизненного пространства назрели, и для этого имеются ресурсы - навряд ли в ближайшее время вы найдете лучший момент для реализации подобных сделок.
← Список новостей