С 1 октября станет легче получать выписки из Росреестра о ДДУ

03 августа 2017 Новости Портала

Уже осенью в России появится возможность заказывать выписки из Росреестра о зарегистрированных договорах долевого участия. Такая возможность была и ранее, однако сведения, как правило, были неполными. С 1 июля 2017 года Правительством были внесены изменения в предоставление информации о зарегистрированных ДДУ. По новым изменениям выписка из ЕГРН не принадлежит виду выписок, которые предоставляются путем обеспечения доступа к информационному ресурсу.

Росреестр пообещал разобраться с проблемой и сделать запрос на выписку из ЕГРН доступным в электронном варианте. Этот вопрос должны решить к октябрю-ноябрю 2017 года. При этом заявленная стоимость такой выписки будет равна одному рублю.

Напомним, что с 1 января 2017 г. вступил в силу ФЗ №218 "О государственной регистрации недвижимости", в рамках которого создан Единый Государственный Реестр недвижимости (ЕГРН, не путать с реестром налогоплательщиков). Выписки из ЕГРП и кадастровые паспорта Росреестр уже не выдает, т.к ЕГРП и ГКН объединили в ЕГРН. Поэтому появилась выписка из ЕГРН, в которой объединены сведения с выписки из ЕГРП и кадастрового паспорта. Другими словами, выписка из ЕГРН = выписка из ЕГРП + кадастровый паспорт. Официальное название – Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объектах недвижимости. 

Выписка из ЕГРН представляет собой документ, подтверждающий зарегистрированное право собственности на недвижимость или отсутствие его. Также выписка отображает, наложены ли какие либо ограничения или обременения на объект. При запросе выписки на строящееся жилье, основной информацией будет информация о наличии/отсутствии обременения ипотекой, о договоре долевого строительства, о физических и юридических лицах, имеющих права на долевое строительство.


← Список новостей