Семейная ипотека: что изменилось

02 августа 2018 Новости Портала

Семейная ипотека была запущена в начале текущего года и создана для субсидирования ставки по ипотечному кредиту. Оператором данной программы выступает единый институт развития в жилищной сфере «Дом.рф».
Программа предлагала льготные условия ипотеки для семей, родивших второго и третьего ребенка. Однако возник следующий момент: многодетные семьи, в которых родился четвертый и последующий ребенок не могли принять участие в данной программе. Теперь же Правительство РФ внесло поправки, благодаря которым эти семьи могут спокойно получить ипотеку на льготных условиях, если последний ребенок родился не ранее января текущего года.
Льготную ипотеку можно получить на приобретение готового жилья в новостройке по договору купли-продажи или строящегося жилья по договору долевого участия, а также на рефинансирование кредита, взятого под эти цели ранее.
Какие же условия существуют для льготной ипотеки? Процентная ставка составляет 6% годовых, но действует она не весь срок кредитования, а три года или пять лет. Льготный срок зависит от того, родится ли в семье второй или последующий ребенок, при этом срок увеличивается в связи с количеством детей.
После окончания данного срока процентная ставка будет равна Ключевой ставке, увеличенной на 2 процентных пункта. На сегодня данная величина равна 9,25%.
Как же эта система сказывается на банках? Государство субсидирует банки для выдачи льготной ипотеки ниже рыночных ставок, что позволяет банкам сразу выдавать ипотечный кредит по льготной ставке.
Также нововведением в данной программе является увеличение максимальной суммы ипотечного кредита: для регионов данная сумма выросла с 3 млн. руб. до 6 млн. руб.

← Список новостей