Штрафы в случае просрочки платежа по ипотеке будут ограничены - законопроект принят в первом чтении

17 марта 2016 Новости Портала

Размер штрафов и пеней для ипотечных заемщиков вскоре будет законодательно ограничен. Принятый в первом чтении законопроект внесет изменения в статью 9.1 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

В Госдуме считают, что данный законопроект оградит от повышенных рисков добросовестных заемщиков. Часто бывает, что заемщик не по своей воле нарушает кредитные обязательства, например, в связи с серьезной болезнью/операцией или со сменой работы. За это время к начисленным процентам добавляются и штрафные санкции, в результате нарастает долговая нагрузка, и восстановить привычный график платежей практически невозможно.

Начисление пеней будет происходить двумя способами, в зависимости от условий договора. Если по условиям кредитного договора во время просрочки продолжают начисляться проценты, то размер неустойки не может превышать 20% годовых. Если же проценты на сумму кредита не начисляются, то размер штрафа составит не более 0,1% в день от суммы остатка задолженности.

Кстати, в потребительском кредитование такое ограничение уже действует, штрафы за неисполнение обязательств имеют такой же размер и начисляются по той же схеме - 20% годовых или 0,1% за каждый день просрочки, в зависимости от условий договора.

← Список новостей