Снижение ипотеки до уровня 6-7% годовых возможно лишь в трехлетней перспективе

26 мая 2017 Новости Портала
В начале недели в правительстве объявили, что благоприятные макроэкономические условия в стране и взвешенная политика Банка России вскоре позволят снизить ставку по ипотеке до уровня 6-7% годовых.
 
По данным ЦБ РФ, средняя ставка по ипотеке за первый квартал 2017 года составила 11,8% годовых, что на 0,67 п.п. меньше аналогичного периода 2016 года. Во втором квартале, очевидно, ипотека продолжит дешеветь, несмотря на завершение программы государственного субсидирования. По итогам последнего заседания Совета Директоров ЦБ 28 апреля текущего года было принято решение о снижении ключевой ставки до уровня 9,25%, вслед за этим многие крупные банки объявили о снижении ставок по ипотечным и потребительским кредитам.
 
Однако эксперты банковского сообщества намного осторожнее в прогнозах. Достигнуть уровня стоимости ипотеки 6-7% годовых возможно только, если ключевая ставка будет снижена в 2 раза и составит 4-5%, а это не сиюминутный процесс. При нынешних темпах снижения учетной ставки - это как минимум двухлетняя перспектива. В большинстве же банков полагают, что достигнуть уровня 6-7% по ипотечным кредитам возможно не ранее чем через 3 года, в условиях растущей экономики и при инфляции 3-4% годовых.
 
Эксперты рынка недвижимости в дешевой ипотеке видят как положительные, так и отрицательные моменты. Конечно, снижение стоимости ипотеке будет способствовать росту спроса на нее, потенциал роста выдачи ипотеки оценивается в 30%, однако доступность ипотеки неминуемо увеличит спрос на недвижимость, вследствие чего вырастет и цена квадратного метра. Поэтому больше всего от удешевления ипотеки выиграют те, кто уже приобрел жилье по выгодной цене и сможет рефинансировать свою ипотеку на более выгодных условиях.
← Список новостей