Спрос на ипотеку с господдержкой начинает ослабевать, но не намного

05 ноября 2015 Новости Портала
Второй месяц подряд банки фиксируют снижение темпов прироста ипотечного кредитования. Впрочем, снижение темпов пока минимально: если рост ипотечного портфеля банков в июле месяце по отношению к августу составил 1,1%, то в августе по отношению к июлю - 1%, а в сентябре по отношению к августу 0,7%. До этого, во втором квартале, ипотечное кредитование находилось в интенсивном росте, благодаря программе "Ипотека с господдержкой", запущенной государством в марте 2015 года.
 
Напомним, программа рассчитана сроком на 1 год, действует до 1 марта 2016 года и предлагает гражданам воспользоваться льготной ставкой по ипотеке, не более 12% годовых, в случае приобретения квартиры в новостройке. При этом государство компенсирует банкам недополученный доход - разницу между ставкой 12% годовых и ключевой ставкой, увеличенной на 3,5%.
 
%gallery296%
 
Причина снижения активности очевидна - падение платежеспособного спроса населения. Поскольку в начале года ипотека практически не выдавалась, накопился некий отложенный спрос, который был интенсивно удовлетворен в первые месяцы действия программы. Сейчас происходит закономерное выравнивание спроса.
 
Для банков привлекательность данного продукта тоже снижается. В связи с уменьшением размера ключевой ставки ЦБ падает и маржинальный доход (размер компенсации от государства). Так, на прошлой неделе участие в государственной программе прекратили два банка, не выдавших в рамках нее ни одной ипотеки: банк "Траст" и Приско Капитал Банк.
 
Однако мы уверены, что программа еще не исчерпана. Поскольку нет определенности, будет ли она продлеваться после своего окончания в марте 2016 года, вполне возможно увеличение числа сделок к концу года, когда сомневающиеся граждане все-таки решат успеть воспользоваться льготами, предоставляемыми государством. Напоминаем, что 1 марта 2016 года прекращается именно выдача кредитов, но поскольку банку требуется время на принятие решения, прием заявок прекратится еще раньше.
← Список новостей