Средневзвешенная ставка по ипотеке достигла максимума за последние 10 месяцев

07 июня 2016 Новости Портала
В апреле 2016 средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам выросла на 0,08 п.п. по сравнению с мартом и составила 12.94% годовых. Таким образом она практически достигла 10-месячного максимума: в сентябре 2015 года средневзвешенная ипотечная ставки составила 13,12% годовых и с тех пор только снижалась до уровня 12,1% годовых в феврале 2016 года.
 
Резкий рост ставки легко объясняется фактором снижения государственного субсидирования банков в рамках программы господдержки ипотеки на 1 процентный пункт. Таким образом, банки-участники программы вынуждены были поднять ставки до максимально возможного уровня 12% годовых, чтобы компенсировать выпадающие доходы. Поскольку обновленная государственная программа государственного субсидирования ипотеки вступила в силу с марта 2016 года, именно с этого момента и зафиксирован рост средневзвешенной ставки.
 

Несмотря на данную динамику, в целом рынок субсидируемой ипотеки пока растет: за первые четыре месяца текущего года объем выданной ипотеки вырос на 49,8% относительно сопоставимого периода прошлого года и составил 446,5 млрд рублей. Ожидается, что рост ипотечного рынка сохранится: ставкам в рамках госпрограммы расти уже некуда, в то время как рыночная ипотека имеет все шансы подешеветь в этом году.

← Список новостей