Страхование жилья от несчастных случаев все-таки будет добровольным

28 ноября 2016 Новости Портала
Правительство уже не первый год работает над законом о страховании жилья от несчастных случаев. Практически каждое лето из бюджета тратятся немалые суммы на возмещение гражданам, утратившим свои дома в результате наводнений и лесных пожаров, теперь государство хочет переложить эту проблему на плечи самих жильцов и страховых компаний.
 
Соответствующие законопроекты разрабатывали в 2015 году Минфин и Минстрой, но в окончательном виде документ так и не был учрежден.
 
Пока в правительстве не рискуют делать страхование обязательной процедурой. Минстрой в своем законопроекте предлагает страховым компаниям предусматривать в договорах страхования жилья пункт о чрезвычайных обстоятельствах, но оставить эту меру добровольной.
 
Согласно законопроекту, в случае утраты жилья в результате стихийного бедствия страховая компания возместит пострадавшему 300 тысяч рублей (установленный федеральный минимум). Стоить такая страховка будет 360 рублей в год. Федеральный минимум гарантирует покрытие лишь тех убытков, которые получены в результате природных катастроф. Страхование от других бытовых рисков или на более крупную сумму будет стоить дороже.
 
При этом страховщики не будут нести единоличную ответственность: Минфин обяжет регионы утвердить собственные программы защиты граждан, в которых будет зафиксировано, в каких долях регион и страховщик будут возмещать убыток.
 

По данным профильных ведомств, на данный момент в стране насчитывается около 60 миллионов строений, из которых застрахованы лишь 10% жилых зданий.

%gallery543%

← Список новостей