Субсидирования "вторички" скорее всего не произойдет

02 октября 2015 Новости Портала

В правительстве не готовы пока поддерживать вторичный рынок недвижимости, об этом говорят чиновники из министерства финансов. Эффективность такой программы для рынка недвижимости в целом не доказана, к тому же приведет к оттоку потенциальных клиентов с первичного рынка. Между тем, льготная ипотека создавалась именно для поддержания строительной отрасли, с ее рабочими местами и налогами. Оживление активности на вторичном (инвестиционном) рынке не является задачей государства.

Напомним, в сентябре в Правительстве обсуждалась инициатива Минстроя распространить льготную ипотеку на вторичный рынок с той целью, чтобы поддержать граждан, желающих купить квартиру в новостройке, но не имеющих возможность быстро реализовать имеющееся жилье из-за низкого товарооборота на вторичном рынке. Естественно, предполагалось создание механизма адресной льготы, поддержка всего вторичного рынка не самоцель программы.

%gallery270%

С механизмом как раз и возникает главная трудность. Нужно придумать, как увязать покупателей и продавцов из разных сегментов рынка недвижимости. Но главная проблема в том, что избежать стимулирования вторичного сектора за счет государства скорее всего не получится. Предположим, есть целый пласт владельцев "вторички", которые хотя ее продать и купить жилье в новостройке. Если государство одобрит льготную ипотеку на эти вторичные квартиры, возникнет целый пласт покупателей, которые смогут купить их на приемлемых для себя условиях. А поскольку вторичное жилье всегда пользовалось повышенным спросом из-за отсутствия рисков и налаженного быта, вполне вероятно, что пласт покупателей вторички сразу и многократно превысит класс покупателей новостроек. И потенциальный покупатель, вместо того, чтобы самому искать варианты новой квартиры будет искать того, кто продает вторичку ради новостройки.

В связи с этим, принятие такого закона маловероятно. Более того, идет обсуждение не продлевать действие программы после ее окончания 1 марта 2016 года: поддержка отрасли была необходима, но нельзя постоянно поддерживать ее на искусственном уровне. Однако большинство экспертов, считают, что это грозит отрасли двукратным сокращением: рыночная ставка на ипотеку при нынешнем уровне ключевой ставки составит не менее 14%, и это неподъемная цифра для абсолютного большинства граждан в условиях постоянно снижения реальных доходов.

← Список новостей