Центробанк зафиксировал в октябре исторический минимум размера ипотечной ставки

08 декабря 2017 Новости Портала

Регулятор констатирует, что в октябре текущего года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам достигла уровня 9,95% годовых и это абсолютный исторический минимум.

Средневзвешенная ставка по договорам долевого участия также обновила минимум, понизившись в октябре до уровня 9,81% годовых.

Снижение ставок по ипотеке происходит непрерывно в течение последнего года вслед за плавным снижением ключевой ставки. Улучшение условий кредитования предсказуемо влечет за собой рост ипотечных сделок в количественном и качественном выражении. Так, октябрь стал самым рекордным месяцем 2017 года: Центробанк отчитался о выдаче более 112 тысяч кредитов на общую сумму 213.1 млрд рублей. Общий рублевый объем кредитов, выданный за 10 месяцев текущего года, на 8.6% выше, чем за соответствующий период докризисного 2014 года.

Всего за январь-октябрь 2017 года месяцев жители России взяли более 800 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 1,5 трлн рублей, таким образом за 10 месяцев уже достигнуты результаты 2016 года.

По прогнозам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) к концу 2017 года банки в России смогут выдать более одного миллиона кредитов на сумму 1.8 трлн рублей, а к 2020 портфель ипотечных кредитов может удвоиться. При этом эксперты рынка недвижимости признают, что даже снижение ставки до уровня 7% годовых не сделает жилье доступным для всех слоев населения из-за его высокой стоимости и низких доходов населения.

← Список новостей