Участники ипотечного рынка ожидают снижения ставок

31 мая 2016 Новости Портала
Участники банковского сообщества ожидают, что ставки по ипотеке пойдут вниз вслед за снижением ключевой ставки. Ипотека - продукт очень чувствительный к ставкам, и банки не станут удерживать их искусственно в случае снижения стоимости денег.
 
Кроме того, положительное влияние на рынок ипотеки может оказать планируемый АИЖК выпуск ипотечных ценных бумаг, обладающих высокой ликвидностью.
 
Что касается ключевой ставки - большинство экспертов не прогнозируют ее понижения на ближайшем заседании ЦБ, которое пройдет 10 июня. В дальнейшем ожидается снижение на 0,25-0,5 базисных пунктов (на первом заседании второго полугодия).
 
Сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина констатирует снижение уровня инфляции в стране, но отмечает, что резкое снижение ключевой ставки вновь может активизировать рост цен, не приведя при этом к значительному экономическому росту. В таком случае снижение ставки окажется краткосрочной мерой, ее придется вновь увеличивать для сдерживания инфляции, а это может стать более чувствительным шагом для банковского сообщества, чем длительное сохранение ставки на постоянном уровне.
 

Напомним, уровень ключевой ставки установлен на уровне 11% и не менялся уже 6 заседаний ЦБ подряд, с 3 августа 2015 года.

← Список новостей