Улучшенной программой помощи ипотечным заемщикам воспользовались уже 14 человек за две недели

24 декабря 2015 Новости Портала
В начале декабря правительство внесло ряд изменений в программу поддержки ипотечных заемщиков. В прежней редакции программа оказалась недееспособной, за 8 месяцев ее участником стал всего лишь один человек.
 
Программа помощи ипотечным заемщикам была принята 21 апреля 2015 года. Предполагалось, что помощь правительства отдельным категориям заемщиков в размере 4,5 млрд рублей будет предоставлена через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). 42 банка заключили соглашения с АИЖК, но к ноябрю 2015 года реструктурировать удалось лишь один ипотечный кредит.
 
Правительство решило придать программе жизнеспособности путем смягчения требований к участникам. По новой версии, чтобы стать участником программы, теперь достаточно иметь одного несовершеннолетнего ребенка (в первой версии детей должно быть двое). Доход, оставшийся в семье после уплаты очередного ежемесячного платежа, теперь не должен превышать размер двукратного прожиточного минимума на каждого члена семьи (раньше - не более полутора). А главное - теперь можно отправляться в банк, не дожидаясь просрочки, в то время как раньше для обращения в банк за реструктуризацией заемщик должен был иметь просроченную задолженность не менее 120 дней.
 

Увеличена и сумма возмещения - по одному кредиту помощь составит 600 тысяч рублей, но не более 10% от остатка по кредиту. Раньше сумма компенсации составляла 200 тысяч рублей.

По оценке банкиров, количество заемщиков, подходящих под условия программы, конечно увеличится, но сам размер помощи окажется незначительным, так как ограничен размером 10% от остатка. А некоторые заемщики считают, что помощь пришла слишком поздно, многие из них успели самостоятельно разобраться со своими проблемами. Тем не менее, это все-таки безвозмездная помощь государства, которой могло не быть вовсе, и для кого-то именно эта поддержка может оказаться решающей в условиях роста инфляции и снижения реальных доходов.

По данным АИЖК, за 2 недели, прошедших с момента перезапуска программы, пять заемщиков уже получили финансовую поддержку, еще по 9 заемщикам получено одобрение, еще около 40 заявок находится в банках на рассмотрении.

← Список новостей