Управляющие компании многоквартирными домами в Ярославской области будут проходить лицензирование

27 января 2015 Сфера ЖКХ Новости Портала

В Ярославской области с 1 мая 2015 года вводится обязательное лицензирование деятельности компания, управляющих многоквартирными домами. О специфике проведения лицензирования УК 26 января на пресс-конференции рассказали заместитель губернатора Наталья Шапошникова и директор департамента государственного жилищного надзора ЯО Денис Мещеряков.
Соответствующие изменения в Жилищный кодекс введены Федеральным законом от 21 июля 2014 года. В администрации считают, что данный шаг позволит усилить контроль за деятельностью управляющих компаний, повысить качество их работы. На сегодняшний день в Ярославской области около 120 таких компаний, при введении лицензирования их количество может сократиться на 15 %, самые слабые и неэффективные компании уйдут с рынка, оставшиеся повысят качество своей работы.
Подготовительные шаги сделаны еще в 2014 году. Проведена подготовительная работа, утвержден регламент лицензирования управляющих компаний, создана лицензионная комиссии: в ее составе есть депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти региона,Общественной палаты Ярославской области, некоммерческих организаций.
Лицензированию будут подлежать компании, соблюдающие стандарт раскрытия информации. Руководитель компании должен отсутствовать в реестре дисквалифицированных лиц и не иметь судимости. Кроме того, руководитель Управляющей компании должен будет сдать квалификационные экзамены, в процессе которых соискателям на должность предложат ответить на 100 вопросов из двухсот, специально утвержденных Минстроем. Экзамен будет считаться сданным при получении не менее 86 правильных ответов. На текущий момент пятьдесят человек уже подали заявления в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области с целью. Для них назначены экзамены на 29 и 30 января. 
На 30 марта назначен крайний срок подачи заявлений. 
Отзыв лицензий у недобросовестных Управляющих компаний также предусмотрен: жители, недовольные качеством работы своей Управляющей компании, могут подать заявление о выходе из-под управления. После выхода 15% домов, находящихся в управлении одной компании, лицензия у нее отзывается.
Все Управляющие компании, успешно прошедшие лицензирование, будут собраны в единый реестр, доступный к ознакомлению собственниками через Интернет. 

← Список новостей