В 2017 году у россиян может появиться возможность платить за услуги ЖКХ напрямую ресурсоснабжающим организациям

18 мая 2016 Новости Портала
До конца года может быть принят закон, по которому граждане смогут платить за коммунальные услуги поставщикам, минуя посредническое звено управляющих компаний и ТСЖ.
 
Сумма долгов перед поставщиками ресурсов колеблется в районе 1 млрд рублей, основные должники - жилищные компании (ТСЖ и управляющие компании) и промышленные предприятия. При этом в должниках у самих жилищных компаний числится около 20% населения. Нередки случаи, когда ТСЖ и УК, получая деньги от собственников жилья, не спешат переводить их производителям ресурсов.
 
Новый закон призван решить проблему посредников и повысить платежную дисциплину: средства добросовестных плательщиков будут сразу доходить до адресата, а с должников поставщики смогут взыскать деньги по суду. Управляющие компании и ТСЖ, сняв с себя груз ответственности за сбор платежей с населения, смогут сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей - содержании общедомового имущества и управлении им.
 
При этом сами жильцы, как отмечают юристы, вынуждены будет самостоятельно контролировать и отстаивать качество поставляемых услуг.
 
Законопроект находится в высшей стадии готовности и может вступить в законную силу уже в начале 2017 года.
 
%gallery458%
← Список новостей