В Госдуму внесен законопроект, защищающий права жителей домов, предназначенных под снос

27 января 2015 Новости Портала
В Госдуму внесен законопроект, позволяющий жителям домов, предназначенных под снос, в приоритетном порядке претендовать на новые квартиры в домах, возводимых в имеющейся застройке.
 
Новый закон будет призван защищать интересы граждан, проживающих в старых квартирах, предназначенных под расселение. По закону инвестор, заключая договор о развитии застроенной территории с органом местного самоуправления, получает землю под строительство и обязан передать часть квартир в государственную или муниципальную собственность для предоставления гражданам, чье жилье предназначено под снос в рамках программы реновации.
 
По мнению же авторов законопроекта, нередки случаи, когда застройщики, получив землю в элитном районе, не передают государству оговариваемую часть квартир, а выставляют их на продажу, отделываясь при этом незначительным штрафом. В частности, в Ярославле региональная программа расселения аварийного жилья также не выполняется. Для обеспечения граждан жильем из внебюджетного источника было заключено пять договоров о развитии застроенной территории. Только в одном случае из пяти инвестор полностью выполнил свои обязательства, в остальных случаях инвесторы проигнорировали свои обязательства.
 
Для прекращения подобной практики депутаты предлагают внести изменения в Градостроительный кодекс, и запретить инвесторам продавать квартиры в новых домах до полного исполнения своих обязательств по передаче в государственную или муниципальную собственность благоустроенного жилья, предназначенного для переселения граждан, проживающих в аварийных квартирах по договору социального найма.
← Список новостей