В Ярославле 6 управляющих компаний многоквартирными домами не прошли лицензирование

05 мая 2015 Новости Портала

Как мы уже сообщали, в соответствии с новыми поправками в Жилищный кодекс, принятыми в декабре 2014 года, с 1 мая прекращают работу компании, занимающиеся обслуживанием многоквартирных домов, в случае, если они не прошли процедуру лицензирования. В Ярославле руководители 6 управляющих компаний не сдали квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства, соответственно эти компании лицензию не получили и с 1 мая прекращают свою деятельность.

В результате 179 ярославских домов остались без хозяйственного надзора, но ненадолго. Их жителям по итогам общего собрания в 15-дневный срок предстоит выбрать другую управляющую компанию (УК), имеющую лицензию, или создать ТСЖ. Если такое собрание не будет проведено, управляющую компанию назначат по результатам конкурса. До нового назначения свои обязанности по обслуживанию дома будет осуществлять прежняя УК.

Компании, успешно прошедшие процедуру лицензирования на данном этапе, должны поддерживать качество своей работы на высоком уровне, ведь лицензии можно и лишиться. Если УК получит два административных взыскания по одному и тому же дому, она теряет право управления этим объектом. Когда количество "штрафных" домов достигнет 15% от общего количества домов в управлении - лицензия у такой УК будет отозвана, а ее директор больше не сможет претендовать на подобную должность.

Что касается ТСЖ и ЖСК, то введения лицензирования этих форм управления пока не планируется, но вполне возможно, что их руководители тоже будут сдавать квалификационные экзамены на знание жилищного законодательства, чтобы подтвердить свой уровень профессионализма в таком ответственном деле, как управление жилым домом.

← Список новостей