В Ярославле реновируют площадь Юности

16 мая 2017 Новости Портала
На площади Юности начались работы по благоустройству территории. Площадь перед ТЮЗом в настоящий момент являет собой яркий образец советского наследия: в современном и почти неизменном виде центральная площадь города пребывает в середины 70-х годов прошлого столетия, когда ради ее устроения снесли несколько домов конца 18 века.
 
По тем временам площадь выглядела весьма торжественно: монументальное здание театра юного зрителя и театра кукол по бокам обрамлялось зданиями кафе "Сказка" и гостиницы "Юта". Напротив ТЮЗа работал кинотеатр "Горн", красивое здание, украшающее площадь, было построено еще в 1911 году именно как кинотеатр. Просторная площадь была украшена фонтанами. Таким образом, площадь Юности с ее инфраструктурой стала любимым местом семейного отдыха.
 
С 1990-х годов площадь начинает утрачивать свое значение. Закрывается кинотеатр "Горн", в нем в течение долгих лет находился банк "Траст", сейчас здание сдано в аренду отдельным компаниям. Потом закрывается кафе "Сказка", устаревает дизайн фонтанной группы, в последние годы он и вовсе не работает. В начале 2000-х годов площадь несколько лет была местом празднования нового года, украшалась ледяными скульптурами и горками, но в последние несколько лет центр массовых гуляний перекочевал на Ильинскую площадь. Плитка на площади давно износилась, лавочки отсутствуют, площадь выглядит как неуютный пустырь и давно нуждается в обновлении.
 
Глава области Дмитрий Миронов на своей странице в Фейсбуке сообщил, что площадь Юности ждут большие изменения. Фонтан будет демонтирован, вместо него установят современный пешеходный фонтан со светомузыкой. На площади обновят покрытие и установят новые уличные фонари. Планируется, что работы завершатся к августу. Финансирование работ происходит за счет средств Фонда содействия развитию Ярославля.
 
Надеемся, что одна из самых больших и красивых площадей Ярославля обретет вторую жизнь и снова станет любимым местом отдыха горожан.
 
 
 
← Список новостей