В марте объем заявок на ипотечные кредиты стал снижаться

10 марта 2016 Новости Портала
По завершении первой недели марта банки фиксируют снижение количества заявок на ипотеку. Замедление активности населения вполне закономерно: затишье пришло вслед за всплеском ажиотажа на покупку новостроек в январе - феврале 2016 года. Правительство, неоднократно возвращаясь к вопросу о продлении льготной ипотеки, всякий раз говорило о неэффективности дальнейшего субсидирования ипотеки и разработке других методов поддержки строительной отрасли.
 
В результате большинство потенциальных покупателей квартир в новостройках предпочли не откладывать дело в долгий ящик и вступить в льготную ипотеку до ее официального окончания 1 марта 2016 года.
 
Программу в итоге все-таки продлили, сначала до 1 апреля, а впоследствии до 31 декабря 2016 года, но потенциал рынка сейчас практически исчерпан: те, кто сомневался, но решился, взяли ипотеку в начале года, а кто не решился - теперь имеет достаточно времени на размышления.
 
На снижение спроса, к слову, действует и повышение ставок по ипотеке с господдержкой, хоть и незначительное. Перезапуск программы состоялся на несколько измененных условиях. Раньше государство компенсировало банкам разницу между максимально допустимой по программе ставкой 12% и ключевой ставкой, увеличенной на 3,5 процентных пункта, теперь размер субсидирования снижен на 1 п.п.
 

В результате крупнейшие участники ипотечного рынка (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы) увеличили стоимость ипотечного кредитования до максимально возможных по программе 12% годовых.

Эксперты рынка констатируют среднедневной объем заявок на ипотеку на уровне середины прошлого года и ожидают восстановления спроса лишь во второй половине года.

← Список новостей