В Минстрое подсчитали, что средняя ипотечная ставка достигла докризисного уровня

26 декабря 2016 Новости Портала
Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что средняя ставка по ипотеке в России вернулась на уровень 2013-2014 года. Сегодня ипотечная ставка в среднем по рынку недвижимости составляет 12,7% годовых, а средняя ставка на рынке нового жилья - 11,5%.
 
Благодаря программе государственного субсидирования ипотеки рынок недвижимости в нашей стране смог преодолеть кризис 2015-го года и продолжил развиваться. По данным, предоставленным АИЖК, рост выдачи ипотечных кредитов за 9 месяцев 2016 года составил 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Ожидается, что по итогам 2016 года выдача ипотечных кредитов достигнет суммы 1,5 трлн рублей, а в 2017 году ожидаются рекордные объемы ипотеки на уровне 1,7 трлн рублей.
 
В связи с завершением программы "Ипотека с господдержкой", которая в течение неполных двух лет удерживала ипотечную ставку на новостройки на уровне не выше 12% годовых, многие эксперты прогнозируют кратковременный рост стоимости ипотеки. Впрочем, со второй половины 2017 года ставки, скорее всего, начнут снижаться вслед за ожидаемым понижением ключевой ставки ЦБ РФ.
 
Кроме того, в Минстрое прогнозируют постепенный рост стоимости недвижимости в 2017-2018 годах. По словам чиновников ведомства, во время кризиса цены на недвижимость снизились до порога рентабельности, особенно это заметно в регионах, где уровень покупательной способности граждан значительно ниже, чем в крупных мегаполисах. Потенциал для дальнейшего снижения цен исчерпан и стоимость квадратного метра начнет потихоньку расти. Одной из своих первостепенных задач ведомство видит сохранение доступности жилья для населения в условиях снижения доходов населения.
 
%gallery556%
← Список новостей