В Москве продолжаются пикеты валютных ипотечных заемщиков

29 января 2016 Новости Портала
Московские валютные заемщики устроили сразу несколько акций протеста у столичных банков. В минувшую среду был устроен пикет у офиса банка "ДельтаКредит", в ходе которой заемщики перекрыли Тверскую-Ямскую улицу, спровоцировав огромную пробку. Помимо этого, акции протеста проходят у дверей "Банка Москвы", "Москоммерцбанка", "Райффайзенбанка". Люди требуют встречи с руководством и изменения условий погашения кредитов, пересчитав их по курсу 40 рублей за доллар или списав часть задолженности.
 
Правительство пока не имеет готовых решений содействия в конкретной ситуации. Помимо переписанной программы помощи рублевым и валютным заемщикам, которая помогает только отдельным категориям людей, в его активе имеется только рекомендательное письмо для банков о реструктуризации проблемных кредитов по курсу 39,38 рубля за доллар (официальный курс ЦБ, установленный по состоянию на 1 октября 2014 года).
 
Поскольку письмо носит исключительно рекомендательный характер, некоторые банки уже официально объявили о невозможности выполнения данного условия. Так, зампред правления банка "ДельтаКредит" Ковалев Денис заявил, что банк тоже имеет валютные обязательства перед инвесторами и обязан выполнять их по текущему курсу, не прибегая к посторонней помощи. Поэтому требование кредиторов перевести кредит в рубли по курсу на момент оформления кредита плюс 30% или списание 60% задолженности являются необоснованными и невыполнимыми. Однако банк не отказывается идти на индивидуальную реструктуризацию. С конца 2014 года "ДельтаКредит" уже рефинансировал 2,5 тысячи валютных кредитов (35%) и в дальнейшем готов обсуждать сложившуюся ситуацию с каждым заемщиком отдельно.


Глава Ассоциации российских банков Гарегин Торсунян также придерживается жесткой позиции, что ни государство, ни тем более коммерческие структуры не обязаны помогать валютным ипотечным заемщикам, которые имели право выбора и оценивали возможные последствия такого шага.

Правительство РФ, в последнее время специализирующееся на помощи отдельным категориям граждан, продолжает наблюдать со стороны за развитием событий, отмечая при этом, что меры содействия будут проработаны, но пока валютная ипотека - не единственная проблема, которую вынуждено решать государство.

Между тем, как мы уже сообщали, некоторые банки самостоятельно решили изменить условия обслуживания валютных ипотечных договоров. Так, "Совкомбанк" до конца года будет принимать платежи по валютной ипотеке по курсу 60 рублей за доллар, а "Газпромбанк" до 31 марта зафиксировал платежи на уровне 50 рублей за доллар и 60 рублей за евро.

← Список новостей