В Москве проведут BLACK FRIDAY на рынке недвижимости

15 июля 2015 Новости Портала
Понятие black friday пришло в Россию из Америки. Там "черная пятница" традиционно устраивается в пятницу после Дня благодарения и дает старт массовым рождественским распродажам, скидки на которых доходят до 90%. В России "черные пятницы" проводились лишь дважды - в 2013 году и кризисном декабре 2014 года и затрагивали в основном рынок электроники, бытовой техники и одежды. Американского размаха отечественным ретейлерам добиться пока не удается, размер скидок не соответствует заявленному уровню и редко превышает 10-30% порог.
 
На рынке недвижимости "черная пятница" будет проводиться впервые, организаторами Black Friday Real Estate стала ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA. Они надеются, что с помощью акции смогут привлечь потенциальных покупателей и оживить столичный рынок недвижимости, ведь снижение продаж в московском регионе за последние полгода достигает 30%.
 
Акция стартует в ночь на пятницу 17 июля и продлится 3 дня, до 19 июля включительно, и распространяться будет только на первичный рынок жилья. На сайте refriday.ru представлено более 2000 лотов - это квартиры, апартаменты, таунхаусы, коттеджи и земельные участки в Москве и Московской области. Половину из них можно будет купить с помощью ипотеки. Средний уровень скидок составит 10-15%, но организаторы обещают и 30-процентные скидки. Свое участие в акции официально подтвердили 26 застройщиков, к участию допускаются только те из них, кто работает в соответствии с законом о долевом строительстве №214-ФЗ.
 
Начать подготовку к акции можно уже сейчас, забронировав понравившиеся лоты. Сама по себе бронь не означает никаких обязательств, цены и скидки на лоты пока не объявлены и будут доступны в момент старта распродажи вместе с контактами продавца. Если объект и условия его приобретения Вас устроят, нужно будет связаться с продавцом в течение 15 минут и подтвердить бронь. Квартира будет продана первому дозвонившемуся, оформление сделки будет происходить в штатном режиме в офисе застройщика. Условия сроков оплаты по сделке индивидуальны у каждого застройщика и требуют уточнения.
 
Подмосковные власти идею не одобрили и уже обещали устроить проверки сильно демпингующим девелоперам для того, чтобы не допустить появления проблемных объектов. Средняя рентабельность в отрасли составляет 15-20%, предоставление скидок большего размера осуществляется себе в убыток и может указывать на разовый сбор денег застройщиками, которые испытывают трудности, после чего строительство может быть заморожено. Столичные же чиновники проверок проводить не собираются, аргументируя тем, что все застройщики в Москве работают по закону №214-ФЗ, что в равной степени защищает как участников акции, так и обычных покупателей.
 
Участники акции уверяют, что продавать квартиры ниже себестоимости никто не собирается. Скидка 5-10% является обычным акционным предложением, а скидки 25-30%, если и будут предложены, коснутся ограниченного количества лотов, как правило, с неудачным расположением или планировкой. Для покупателя риск столкнуться с недобросовестным застройщиком не выше, чем при обычной сделке - комментируют юристы, - а прочие риски минимальны, ведь предложение на сайте не является офертой и при бронировании никакого денежного залога не требуется.
 
Ажиотажного спроса во время акции не предвидится, так как покупка квартиры никогда не происходит спонтанно. В основном в числе удачливых покупателей окажутся те, кто и до этого находился в процессе решения квартирного вопроса, но не мог решиться. Эксперты рынка прогнозируют реализацию не более 200-300 лотов из предложенных 2000. Людей останавливает неясность экономических перспектив в стране и неуверенность в собственных доходах. Но несмотря на такие прогнозы, что акция уже вызвала большой интерес для всех участников рынка: покупателей в нашей стране всегда подогревает вероятность купить качественный продукт с максимальной скидкой, а для застройщиков это прекрасный рекламный повод еще раз заявить о себе.
← Список новостей