В Общественной палате РФ открыта горячая линия по проблемам валютных заемщиков

13 мая 2016 Новости Портала
С 10 мая Общественная палата РФ (ОП РФ) принимает звонки от пострадавших валютных заемщиков на горячую линию. Рабочая группа в ОП РФ создана в целях мониторинга ситуации по данной проблеме, а также для облегчения взаимодействия граждан с банковской системой и для регулирования взаимодействия разных секторов государства. То есть, в основном рабочая группа оказывает правовую консультационную помощь в использовании имеющихся механизмов реструктуризации.
 
На пересчет валютных кредитов по льготному курсу Минфин по-прежнему не согласен. Встреча представителей ведомства с валютными заемщиками состоялась 10 мая и закончилась далеко за полночь, однако положительных решений для заемщиков не принесла. Минфин не готов законодательно заставить банки пересчитать кредит по курсу на день заключения договора, а тем более списать проблемную задолженность, ссылаясь на невозможность государства вмешиваться в договорные отношения двух сторон. Государство может лишь рекомендовать кредитной организации пойти на уступки, и некоторые банки на это соглашаются, но данные случаи редки и сугубо индивидуальны. Основной аргумент кредитного учреждения: банк также имеет обязательства перед инвесторами в валюте и обязан выполнять их по текущему курсу, это коммерческая организация, не обязанная нести социальную нагрузку.
 
Для социальной поддержки правительство усовершенствовало программу помощи валютным ипотечникам, но и она решает только часть проблем и не для всех категорий граждан. На сегодняшний день по данной программе, разработанной совместно с АИЖК, реструктурировано около 20% валютных займов.
 
Тем же, кто вообще не в состоянии обслуживать свой долг, Минфин указал на два варианта: уступить квартиру банку и пытаться урегулировать возможный убыток, если стоимость квартиры меньше суммы кредита по текущему курсу, либо прибегнуть к процедуре банкротства физического лица. Таким образом заемщик освобождается от долга, но и квартиры он также лишается в обоих случаях, поэтому очередь из желающих прибегнуть к этим вариантам не выстроилась. Возможность лишиться единственного жилья, за которое, к тому же несколько лет выплачивались деньги - страшный сон для любого ипотечного заемщика. К тому же, в случае с банкротством несостоятельность должника объявляется сразу по всем долгам, так что на его имущество будут претендовать и другие кредиторы. А подать заявку на новый кредит лицо, прошедшее процедуру банкротства, не сможет как минимум в течение 5 лет.
 
Естественно, что заемщику, желающему сохранить жилье, остается продолжать вести диалог с банком и следить за изменениями в законодательстве.
 

За консультацией по всем правовым вопросам, касающимся валютной ипотеки, можно позвонить по телефону горячей линии ОП РФ: 8−800−700−8-800 (звонок по России бесплатный), время работы: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница — с 09:00 до 16:45 (мск).

← Список новостей