В первом чтении ГД приняла законопроект, расширяющий возможности расходования средств маткапитала сразу после рождения ребенка

27 апреля 2015 Новости Портала
Авторы законопроекта уверены, что сейчас, как никогда, семьи с двумя или более детьми нуждаются в улучшении жилищных условий. Базовые ставки по ипотеке сегодня неподъемны для рядового заемщика. Государство старается поддержать незащищенные слои населения и разрабатывает льготные программы, например, "Ипотека с господдержкой" или "Жилье для российской семьи", но участие в любой программе с использованием ипотеки предполагает наличие первоначального взноса. А молодая семья с рождением второго и последующих детей как раз и испытывает наибольшие финансовые трудности. Таким образом, отмечают авторы документа, предоставив молодым родителям право пользования и распоряжения материнским капиталом сразу после рождения ребенка, государство автоматически улучшит условия проживания многим тысячам российских семей.
 
Напомним, что по действующему законодательству распоряжаться материнским страховым капиталом (МСК) возможно только по достижению ребенком возраста 3-х лет. Досрочное (то есть в любой момент после рождения ребенка) использование материнского капитала допускается лишь на частичное погашение ипотечного кредита и процентов по нему. В случае одобрения законопроекта, распорядитель материнского капитала сможет оформить ипотеку и сразу передать средства МСК в качестве первоначального взноса.
 
Это не первая инициатива правительства, направленная на материальную поддержку молодых семей, имеющих двух и более детей. В начале года Правительство разрешило использовать 20 тысяч рублей материнского капитала на любые нужды - эта мера будет действовать до 1 мая 2016 года. Кроме того, в Госдуму неоднократно вносились проекты использования капитала на покупку автомобиля, лечение детей или осуществление ремонта, но пока законодательно эти меры не установлены. Как и раньше, потратить средства МСК можно только по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение накопительной пенсии матери.
 
Программа материнского капитала давно себя зарекомендовала и очень популярна у молодых родителей. По статистике, за последние пять лет, более 3 миллионов семей воспользовались средствами МСК, при этом почти 2 миллиона использовали их на погашение ипотечного кредита и процентов по нему. Еще около полумиллиона семей по достижении ребенком 3-х лет направили их на первоначальный взнос при покупке нового жилья в кредит.
 
Действие программы будет распространяться на семьи, в которых второй или последующий ребенок родятся до конца 2016 года, в таком случае распоряжаться капиталом можно будет без ограничения времени. Будет ли продлена программа для семей, в которых дети родились после 1 января 2017 года, и в каком виде эта программа будет принята - это вопрос активно обсуждается в Правительстве и Госдуме РФ. Социальный блок правительства однозначно поддерживает продление программы, особенно в части улучшение жилищных условий. Министерство финансов, наоборот, выступает против дальнейшего выделения бюджетных средств без проведения детального анализа, насколько именно программа материнского капитала способствовала улучшению демографии в каждом конкретном районе. Велика вероятность, что после 2017 года выдача сертификатов будет осуществляться только адресно: малообеспеченным семьям или в регионы с низкой рождаемостью. В любом случае, кардинальность изменений будет зависеть от экономической ситуации в стране и от нагрузки на федеральный бюджет.
← Список новостей