В правительстве ищут способы снизить ставки по ипотеке

16 июня 2016 Новости Портала
Президент РФ дал распоряжение правительству в срок до 1 августа подготовить варианты мер, направленных на снижение ставки по ипотеке, информация об этом размещена на сайте Кремля.

Кроме того, кабинету министров совместно с Центробанком до 1 сентября предстоит разработать предложения и по развитию вторичного ипотечного рынка.

Пока значительную поддержку рынку ипотечного кредитования оказывает программа государственного софинансирования кредитов: итоги трех месяцев работы перезапущенной программы свидетельствуют о том, что на долю ипотеки с господдержкой приходится до 40% выданных кредитов. Программа будет действовать до конца 2016 года, и говорить о ее пролонгации еще рано, но министр строительства и ЖКХ РФ уже заявил, что решение будет зависеть от размера и динамики ключевой ставки.

Напомним, на последнем заседании Совета Директоров ЦБ 10 июня ключевая ставка наконец была снижена на 0,5 процентных пункта: эта мера давно ожидалась на рынке и теперь, по прогнозам экспертов и руководителей крупных банков, ставки по ипотеке также должны пойти вниз.

Ожидается, что снижение ставок по ипотеке с наибольшей вероятностью получит социальный сектор: отдельные категории граждан могут получить снижение размера первоначального взноса и ставку, в три раза меньше рыночной, такой законопроект может быть внесен в Госдуму уже осенью текущего года. Еще один вариант льготной ипотеки предлагают в Минпромторге: там уже не в первый раз обсуждается развитие деревянного строительства в России. Ведомство хочет предоставлять льготную ипотеку на покупку деревянных домов и предлагает отменить запрет на строительство деревянных домов выше трех этажей.

← Список новостей