В правительстве решили не продлевать ипотеку с господдержкой

19 января 2016 Новости Портала
Программа "Ипотека с государственной поддержкой" завершается 1 апреля 2016 года и больше продлеваться не будет, об этом заявил замминистра финансов РФ.
 
Программа была запущена в марте 2015 года, когда вслед за ключевой ставкой ставки по ипотеке поднялись выше 20% годовых. В рамках программы покупатели квартир в новостройках смогли брать ипотечные кредиты по ставке не выше 12% годовых, а государство компенсировало банкам выпадающие доходы. Своевременная мера помогла удержать строительную отрасль на плаву, а также поддержала сферу банковского ипотечного кредитования: за 9 месяцев было выдано кредитов на сумму более, чем 300 млрд рублей.
 
 %gallery358%
 
Теперь в правительстве считают, что данная мера себя исчерпала, но обещают разработать альтернативные методы поддержки строительной отрасли. Конкретные меры сейчас обсуждаются, но когда они будут разработаны и кому будут помогать - неизвестно. Поэтому для потенциальных покупателей квартир в новостройках остаются буквально считанные дни, чтобы успеть воспользоваться льготной программой. В последнее время цены на квартиры снижаются или по крайней мере не растут, а деньги стремительно обесцениваются, соответственно момент для расширения жилплощади самый подходящий, особенно если учесть, что уровень инфляции в 2015 году составил 12,9% годовых, а рубль по отношению к доллару упал более, чем в два раза за последние полтора года.
 

На сегодняшний момент рыночные ставки по ипотеке (без господдержки) находятся на уровне 14-17% годовых, но они также могут вырасти, если ключевая ставка будет повышаться. Напоминаем, что ключевая ставка, активно снижающаяся в течение первого полугодия 2016 года, уже три заседания ЦБ подряд остается без изменений на уровне 11% годовых, ближайшее заседание состоится уже в конце января.

← Список новостей