В России будет восстановлен рынок арендного жилья

17 августа 2016 Новости Портала
О необходимости строительства арендного жилья в последнее время ведется немало разговоров. Несмотря на стабилизацию и постепенное снижение ипотечных ставок, на государственную поддержку в области ипотечного кредитования, потребность в жилье, безусловно, остается. Однако далеко не все могут позволить себе содержание ипотеки, особенно в экономических реалиях последних полутора лет. В качестве одного из решений проблемы обеспечения населения жильем правительство рассматривает вариант развития сектора государственной аренды жилья, что даст возможность гражданам жить в достойных условиях без накопления первоначального взноса и обременительной выплаты процентов.
 
В частности, государственная корпорация Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует начать выкупать у застройщиков в России целые корпуса новостроек для последующей сдачи этих квартир в аренду.
 
Уже сейчас разрабатывается проект первой арендной "многоэтажки": за основу взят советский типовой проект из 70-х годов. Первый построенный дом планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, он будет из квартир эконом-класса площадью 30-40 метров. Впоследствии программа будет ориентирована на разный уровень потребителей: Агентство намерено приобретать квартиры как эконом-, так и бизнес-класса, а также апартаменты и жилье повышенной комфортности. В ближайшие годы правительство намерено инвестировать в строительство арендного жилья 30 млрд рублей.
 
Новая ниша государственной аренды не будет конкурировать с рынком ипотеки, только со вторичным рынком аренды. В России традиционно сильна тяга к собственности, дом - это и крепость, и инвестиция на черный день. Поэтому представляется маловероятным, что зрелая семейная пара с детьми десятилетиями будет выплачивать арендную плату за квартиру без возможности оформления прав на нее. К тому же, арендная плата подвержена инфляции: частник увеличивает ценник в среднем на 10% в год, исключая периоды кризисов и застоя на рынке, наверняка этой же методики будет придерживаться и государственный арендодатель. Ипотечный же платеж зафиксирован на весь срок действия кредитного договора.
 
И все же у рынок арендного жилья может быть интересен нескольким категориям населения: иногородним студентам или специалистам, совершеннолетним подросткам, молодым семьям, одиноким людям, малоимущим слоям населения. На сегодняшний день доля рынка аренды в России составляет 15%. В правительстве полагают, что с введением госаренды этот процент не просто будет поделен между государственным и частным рынком, а может увеличиться до 30-40%.
 
Самым актуальным вопросом в этой теме будет определение стоимости сдаваемого в аренду жилья, АИЖК предполагает, что цена не будет существенно ниже, чем сложившаяся на вторичном рынке - для этого просто нет предпосылок. Застройщики навряд ли проявят интерес к программе, если выкуп квартир у них будет производиться по заниженной стоимости. В правительстве считают, что финансирование программы только за счет госкапитала будет затруднительно, поэтому размышляют о привлечении в рынок аренды инвесторов путем предоставления налоговых льгот.
 
Несмотря на отсутствие ценовой выгоды для арендатора, в АИЖК уверены в успехе программы: ее участники будут иметь ряд преимуществ, уйдя от частников в сектор организованной аренды. Во-первых, каждый квартиросъемщик будет подписывать договор, в котором обязательно будет указан размер платы и срок аренды (не секрет, что в случае аренды жилья у частного лица договор подписывается не всегда, и часто жилец оказывается не застрахован от произвольного повышения арендной платы или выселения в кратчайшие сроки). Во-вторых, для обслуживания государственного доходного дома будет нанята управляющая компания, соответствующая всем стандартам и предоставляющая услуги высокого качества.
 

Кроме того, авторам идеи предстоит проработать вопрос распоряжения имуществом в арендуемом жилье, а так же оценить возможность регистрации места жительства в съемной квартире.

%gallery498%

← Список новостей