В России хотят создать институт государственных кадастровых оценщиков.

10 мая 2016 Новости Портала
Как известно, осенью текущего года жители 28 регионов России, в том числе Ярославской области, получат новые квитанции на уплату налога на недвижимость за 2015 год: базой для начисления налога теперь является кадастровая, а не инвентаризационная стоимость жилья. В 2016 году таких регионов станет уже 49, и правительство озаботилось проблемой обоснованности кадастровой оценки.
 
В правительстве уже подготовили проект закона о передачи полномочий по проведению государственной кадастровой сети федеральных бюджетных учреждений. Сейчас такого рода оценку в России производят исключительно независимые оценочные компании, но в условиях отсутствия общей методологии оценки и слабого контроля за их деятельностью. По мнению депутатов, такая работа иногда приводит к ошибкам или даже искажению результатов. В условиях, когда от заключения оценщика теперь зависит фискальная нагрузка на граждан страны, необходимо решить проблему необоснованности оценки, разработать исключительно достоверную расчетную модель и жестче контролировать деятельность оценщиков, определяя степень ответственности за допущенные ошибки.
 
Новый институт будет наделен полномочиями определять кадастровую стоимость объектов недвижимости, предоставлять разъяснения по ее определению, рассматривать обращения об исправлении ошибок, мониторить данные рынка недвижимости.
 
%gallery454%
 
Независимые оценщики конечно признают, что эта мера не пройдет для них незамеченной, особенно в условиях кризиса. Кадастровая оценка жилой недвижимости - это немалая ниша, однако не все оценочные компании занимаются кадастровой оценкой, у большинства независимых оценщиков остаются оценка коммерческой недвижимости, оценка бизнеса, промышленного оборудования. Но, отбрасывая элемент экономической заинтересованности в данном вопросе, независимые специалисты отмечают, что при имеющихся проблемах в сфере кадастровой оценки ошибаться могут и государственные оценщики. Большинство ошибок возникало из-за данных, неверно предоставленных властями регионов, а новые учреждения будут пользоваться этими же данными. К тому же, по новому законопроекту муниципалитеты выступают одновременно и в роли заказчиков, и в роли исполнителей, и в роли получателей налога, соответственно у муниципалитетов может появиться стимул к завышению оценки.
 
Реализация проекта потребует из бюджета 1,1 миллиард рублей. Кроме того, непонятно, кто будет работать в данном государственном учреждении: независимые оценщики считают, что массовых переходов не будет, значит специалистов для работы в регионах еще придется найти и обучить.

Ожидается, что законопроект может быть одобрен Госдумой уже летом. В случае принятия данного закона он вступит в силу с 1 января 2017 года, но до 1 января 2020 года будет действовать переходные период, когда некоторые процедуры будут проводиться по старому закону, а некоторые - уже по новому.

← Список новостей