В России может быть запущен механизм социальной ипотеки

03 июня 2016 Новости Портала
В правительстве вновь заговорили о социальной ипотеке. Не исключено, что уже до конца года малообеспеченные категории граждан смогут воспользоваться льготными кредитами на покупку квартиры: ожидается, что законопроект об этом будет внесен в Госдуму уже осенью.
 
Первоначальный взнос по такой ипотеке будет установлен от 0% до 10%, а ставка за пользование кредитом будет в три раза ниже рыночной.
 
По мнению чиновников, кризисные явления в экономике привели к тому, что целый пласт населения, не являясь малоимущими, тем не менее сталкивается с проблемой снижения доходов и невозможностью обслуживать ипотеку - именно для них и будет принята новая программа. Перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на льготную ипотеку, еще предстоит разработать, но уже понятно, что туда войдут многодетные семьи, военнослужащие и полицейские, учителя и врачи, а также прочие социально незащищенные слои населения. В случае принятия закон будет выполнять еще одну функцию - привлечение на работу бюджетников, особенно остро этот вопрос стоит в сельской местности.
 

Для малообеспеченных категорий граждан продолжит работать механизм социального найма, а для среднего класса останется коммерческая ипотека, по которой эксперты ожидают снижения ставок в ближайшее время.

← Список новостей