В России отменена выдача свидетельств о праве собственности на недвижимость

20 июля 2016 Новости Портала
С 15 июля 2016 года в России прекратилась выдача свидетельств о праве собственность на недвижимость, регистрация прав отныне будет подтверждаться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
 
Менять или сдавать имеющиеся на руках свидетельства не нужно, но вот замена свидетельств и повторная выдача также прекращена.
 
С выпиской ЕГРП население в основном уже знакомо: выписку из реестра запрашивали при проведении сделок купли-продажи или обмена недвижимости.
 
Новая выписка будет более полной, в ней также будет присутствовать вся информация, которая обычно размещалась на бланке свидетельства. В частности, в выписке будет фигурировать информация о регистрации права собственности конкретного гражданина на конкретный объект недвижимости. Такую выписку в Росреестре называют "удостоверяющей", получить ее можно бесплатно в тот же срок - 10 рабочих дней, но лишь в том же субъекте федерации, в котором находится объект сделки.
 
Обычный формат выписки из ЕГРП также сохраняется, и для избежания путаницы ее прозвали "дополнительной". Получить "дополнительную" выписку на любой объект недвижимости по паспорту может любой человек в любом офисе Росреестра. В этом документе будут указаны имя собственника и адрес, описание недвижимости, сведения о виде зарегистрированного права и имеющихся обременениях, однако будет отсутствовать информация о документах, на основании которых это право зарегистрировано. Стоимость такой выписки в бумажном виде составляет 200 рублей, в электронном - 150 рублей.
 
Росреестр информирует о безопасности нововведения: факт регистрации права собственности остается, данная информация заносится в реестр. Отсутствие свидетельства - чисто психологический момент для покупателя. Первичными правоустанавливающими документами являются договор долевого участия или купли-продажи, свидетельство о приватизации или наследовании, данная информация заносится в реестр. Свидетельство о праве собственности, как и выписка из ЕГРП, лишь подтверждает право и является второстепенным документом. Однако именно выписка из ЕГРП по-прежнему остается наилучшим инструментом для проверки чистоты объекта недвижимости перед сделкой.
 
%gallery492%
← Список новостей